北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

俄罗斯巴什基尔国立医科大学校长一行到访北京大学人民医院
日期: 2018-07-17  信息来源: 人民医院

2018年7月10日上午,俄罗斯巴什基尔国立医科大学校长兼泌尿外科学主任Valentin Pavlov教授,行政副校长、经济学家Marat Taipov,医务副校长Zufar Murtazin,医学院院长、感染病学教授Damir Valishin,附属医院副院长Olga Efremova,国际合作处处长Naufal Zagidullin,校长夫人、机械工程副教授Olga Pavlova一行7人来访北京大学人民医院并座谈交流。北京大学人民医院院长助理王天兵、国际合作办公室主任穆荣、泌尿外科副主任许克新、血管外科副主任李伟、科研处副处长饶慧瑛、人事处副处长魏雅楠、泌尿外科副教授张晓威、感染科副教授陈美芳及国合办工作人员参加座谈。

双方人员互作介绍后,王天兵首先代表医院表达了对Valentin Pavlov一行的诚挚欢迎,表示俄罗斯是中国长期以来亲密友好的邻邦和战略合作伙伴,在习近平总书记提出的“一带一路”倡议下,两国在各领域务实合作得到长足发展,两国人民友谊不断深化,文化、教育、医疗等各方面的友好交流日益蓬勃发展。2018年6月8日,习近平总书记将中国第一枚“友谊奖章”颁发给俄罗斯总统普京,表彰他为推动中俄睦邻友好和全面战略协作伙伴关系发展作出的重要贡献。在此中俄友谊不断加深的友好背景下,相信人民医院与巴什基尔国立医科大学可以在学生联合培养、学术会议互访、科学合作研究等多领域寻求合作契机,取得务实性的合作成果。

Valentin Pavlov对人民医院的盛情接待表示感谢。Naufal Zagidullin介绍了巴什基尔地区概况和大学相关情况。巴什基尔国立医科大学已有85年建校历史,迄今已培养出40,000名不同专业的医生,现有医学院、研究生院、中心科研实验室、大学医院、口腔诊所和临床技能中心,在校学生7747名,员工2666名,有来自中国、印度、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、埃及、德国、波兰、越南等40多个国家的800余名留学生在校学习或进修。Olga Efremova介绍,医院有床位725张,每年收治25,000多名病人就诊,年手术量10,000余例。

Valentin Pavlov表示,巴什基尔国立医科大学已与中国的哈尔滨医科大学、吉林大学、四川大学建立长期友好合作,希望通过此行与北京大学医学部及北大人民医院的友好访问,在住院医师交换、博士生联合培养、学术会议互访等方面建立长期合作关系。

王天兵表示双方可以从院级和科室两个层面寻求合作。他诚挚地邀请Valentin Pavlov于人民医院百年华诞之际,参加人民医院拟于10月举行的“一带一路”公众健康高峰论坛。他希望双方可以在运动创伤、尤其是冬奥会医疗筹备等方面展开学术合作和交流。从科室层面上,王天兵希望今日与会的双方泌尿科专家、心血管内外科专家、感染科与肝病科专家们能深入交流、拓展合作。Valentin Pavlov对王天兵的友好邀请及提议表示感谢和赞同。

座谈后,Valentin Pavlov一行参观了人民医院泌尿科门诊、门诊大厅、医院百年纪念展厅、血管外科病房和泌尿科病房,对人民医院的医疗环境和医护人员表示了高度赞赏,并在此表达对中国人民的友好感情和对未来合作的诚挚期盼。(文/李鲤)

附:

巴什基尔国立医科大学为中俄医科大学联盟成员院校。2014年1月14日,Valentin Pavlov校长曾与俄罗斯莫斯科国立医科大学、萨拉托夫国立医科大学、库班国立医科大学共同访问医学部。北大医学部于2014年7月加入中俄医科大学联盟,并成为联盟常务理事院校之一。2015年5月27日至30日,北京大学医学部副主任方伟岗、医学部国际合作处处长孙秋丹赴俄罗斯联邦巴什基尔自治共和国首府乌法市举行参加上海合作组织成员国和金砖五国卫生健康周系列活动。2018年6月13日至15日,北京大学基础医学院心血管所心血管代谢与蛋白质组学研究室主任郑乐民、北京大学人民医院心血管外科副主任李伟赴巴什基尔国立医科大学参加了第一届俄-中心血管疾病治疗大会。

 

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381