北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学与五所市属高校签约开展学科共建
日期: 2018-07-19  信息来源: 学科建设办公室

2018年7月18日上午,北京高校学科共建签约仪式在北京会议中心举行, 在京12所央属高校与20所市属高校首批签约共建28个学科。市委常委、教工委书记林克庆出席会议并讲话,北京大学校长林建华参加会议并代表在京共建一流大学高校交流发言。北京高校书记或校长、主管学科建设的副校长、学科建设部门负责人以及市教委、市发改委、市财政局、市人社局、市科委、市经信委等相关部门的主管领导共计180人参会。会议由北京市副市长王宁主持。

林建华分别与首都师范大学、首都医科大学、北京第二外国语学院、中国音乐学院、北京电影学院等5所市属高校校长就6个学科共建进行了签约。共建学科分别是:与首都师范大学共建历史学、中国语言文学学科;与首都医科大学共建口腔医学学科;与北京第二外国语学院共建外国语言文学学科;与中国音乐学院共建音乐与舞蹈学学科;与北京电影学院共建艺术学理论学科。

与会人员合影

学科共建是落实市委市政府《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》进一步深化高等教育综合改革,推动北京高校内涵特色发展的一项重要举措,通过共建充分发挥中央在京高校办学优势及引领作用,促进中央在京高校与市属高校互惠共赢。

林建华代表与北京市共建一流大学的中央高校发言。他指出,开展学科结对共建是在全面贯彻落实党的十九大精神、深入推进“双一流”建设和北京“四个中心”建设的关键时期,北京市委、市政府为北京高校建设世界一流大学提供强有力支持的重要举措,标志着首都高等教育全面开启了改革发展的新征程。

林建华指出,中国特色社会主义进入新时代,首都北京的发展与党和国家的使命更加紧密地联系在一起,首都高校与首都北京的发展更加紧密地联系在一起。2018年5月2日,习近平总书记在北京大学考察并出席师生座谈会。总书记强调,高校是科技创新体系的重要组成部分,要加强学科之间的协同创新,加强对交叉学科群和科技攻关团队的支持,培养造就更多具有国际水平的科技人才和创新团队。近年来,市领导高度重视高校参与科技创新中心建设的工作。2017年11月18日,北京市委书记蔡奇出席北大第十三次党代会并讲话。他希望北大围绕建设具有全球影响力的科技创新中心加强前沿科技布局。北京市市长陈吉宁先后两次到北大调研,并强调北京市要继续加强与北大的深度合作。林克庆、副市长阴和俊、王宁也曾多次赴北大专题调研相关工作。

林建华表示,北大将认真贯彻落实党中央要求,与其他兄弟高校共同承担起统筹推进北京高等教育改革发展重任,协同推动首都高等教育内涵式发展,将学校中心工作与服务国家需求相统一,立足北京、服务北京、融入北京,积极参与北京“四个中心”建设,积极参与京津冀协同发展战略,为首都发展贡献力量。

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381