北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学医学部党委统战部举办建言献策培训班
日期: 2018-07-19  信息来源: 医学部

2018年7月13日至14日,医学部党委统战部党外人士建言献策培训班在房山举行。民盟、民进、农工党、致公党、九三学社的民主党派成员和无党派代表20余人参加了培训。培训班由统战部部长王军为主持。

13日下午,王军为介绍了统战部成立建言献策小组的目的和意义以及建言献策小组总体工作情况。2013年,医学部统战部成立党外人士建言献策小组,5年来持续吸纳党外人士100余人次进行培训和组织撰写提案,形成100多条建议并提供给各级人大代表、政协委员。他希望党外人士珍惜培训交流的机会,通过系统的指导不断提高建言献策能力,为国家决策和社会发展贡献力量。

培训会现场

第十四届北京市人大代表李海丽(民建会员)、刘民教授(无党派人士)对党外人士进行专题培训并指导撰写建议。李海丽结合民主党派工作和人大代表的经历分享了参政议政工作体会,详述了党外人士参政议政的目的、主要方式、参政党成员的四个标准以及社情民意信息的特点、如何反映社情民意、如何提高信息的质量及参政议政水平。刘民结合无党派身份和人大代表的经历介绍了多年来参政议政的收获,着重讲解了参政议政需要学习的知识技能、议案提案的选题与撰写、具体要求和基本内容,尤其肯定了参政议政在提高个人素养、丰富个人阅历、扩大专业领域等方面的作用,指出参政议政需要持续的热情与执着的精神。

农工党员卢薇薇、九三社员梁鸿和万巧琴老师分别以切身体会分享了自己建言献策的感受、体会和不断成长的过程。参会的其他老师逐一介绍了计划撰写建议的提纲,包括研究生教育、继续医学教育、临床医生科研评价体系、慢阻肺纳入慢性病、建立药师法、设立药事服务费、社区医生牙周病治疗培训、垃圾分类处理等各个方面。两位老师逐个点评,并提出修改意见与撰写注意事项。会后,大家将分别结合点评意见撰写成稿,然后邀请两会的代表委员进行修改形成建议,并通过医学部两会代表委员或民主党派上级组织提交以期发挥作用。

参观纪念馆

14日上午,培训班成员来到座落于房山区霞云岭乡堂上村的“没有共产党就没有新中国”纪念馆。 纪念馆运用文字、摄影、绘画、浮雕、蜡像、幻影成像等艺术手段,向世人昭示了没有共产党就没有新中国和只有共产党才能团结带领人民前进这一历史事实。随后,培训班成员赴堂上村社区服务站,为早已等候在那里的居民进行医疗咨询与义诊服务。来自北大医院、人民医院、第三医院、口腔医院、肿瘤医院的专家为老乡们答疑解惑、就医指导和初级诊疗,赢得患者和社区服务站医护人员的好评。

义诊服务现场

党外人士建言献策培训把年轻的民主党派骨干和无党派人士代表凝聚在一起,大家结合工作与生活实际把自己在教学、科研、医疗、管理等工作和日常生活中的思考转变成有价值的建议,通过专项培训和指导,提高了党外人士建言献策的水平。此项活动得到了民主党派基层组织和统一战线成员的充分认可和积极响应。

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381