北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京协同创新研究院管理委员会2018年第一次会议召开
日期: 2018-07-20  信息来源: 工学院

2018年7月18日,北京协同创新研究院管理委员会2018年第一次会议在北京召开,会议由北京大学校长林建华主持。

会议现场

海淀区委书记于军高度肯定了协同院3年多在创新体系探索、区域协同创新、科研及转化等方面取得的进展,并表示海淀正致力于建设全国科技创新中心核心区,协同院作为北京大学牵头、首都高校共同参与的公共平台,推动了高校学科建设、人才培养及地方发展的紧密融合,海淀区将大力支持,把协同院办成高水平、国际化的创新创业基地。

于军致辞

会议审议了研究院章程,推举了新一届理事、监事,任命了研究院新一届经营管理团队,王茤祥继续担任院长,李春安、王觅时(兼)、周新建、姚文生、吕冬姣、罗琳等任副院长。

王茤祥作报告

会议听取并审议了王茤祥作的工作报告,研究院按照“三年打基础,五年初见效,十年上台阶,廿年有影响”的总体发展思路,2017年结合“瘦身强体”的工作要求,积极推动各项工作有序开展,在体制机制、平台建设、人才培养、科研转化、产业发展、基金投资、园区建设、孵化器发展、院地合作等方面取得了较好成绩,得到与会代表的高度肯定。大会对研究院2018年按照“稳中有进”的思路,聚焦重点领域、国内国际协同、加强队伍建设、发展先进技术、加快成果转化、培养高端人才的相关计划表示支持,并就进一步聚焦重点、发展重大高精尖项目、服务地方建设提出了具体意见及建议。

郑焕敏致辞

北京市科委副主任郑焕敏对协同院取得的成绩表示高度赞赏,他指出,协同院要继续在产业集聚、与首都高校联动等方面发挥更加积极的作用,北京市科委将利用北京市科创母基金、科委专项等政策支持协同院发展重大项目,并协调科技部、财政等单位,共同支持协同院平台建设、不断提升自身创新力。

林建华致辞

林建华指出,当前高等教育发展趋势发生了深刻变化,大学既要在前沿学术发展、引领未来人才培养方面有更大作为,也要积极参与经济社会发展,服务国家建设。协同院是北大与首都高校在北京市支持下共同建设的服务全国科技创新中心发展的有益尝试,几年来取得了较好成绩,今后一方面要继续积极思考体制机制,形成一套行之有效的现代创新管理措施,另一方面与各高校建立互补的功能体系,与各高校联动协同创新,形成优势互补的发展格局,最终成为各高校的公共创新平台。

北京市科委、海淀区人民政府、北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京邮电大学、北京工业大学、海尔集团等单位代表出席或列席。

附:北京协同创新研究院情况

北京协同创新研究院是北京市为更好地落实习近平总书记“将北京建成全国科技创新中心”的指示,以北大、清华、中科院等14所大学为基础组建的新型先进技术研究机构,重点建成了10个协同创新中心,在美国及香港设立分院,组织斯坦福、美国西北、密西根、港大等世界一流大学的科学家,就地开展高水平研究,初步形成了高水平、国际化的创新体系。研究院成立以来,启动了约150项具有世界一流水平的项目,其中多项为世界首创或领先,目前已有2/3以上实现了转化,与北大、斯坦福、美国西北等世界著名大学每年联合培养创新创业研究生约200人。独树一帜的协同创新模式效果十分显著,得到国内外著名大学、企业的高度认可及积极参与,受到党和国家领导人、全国人大、科技部及北京市的高度肯定及大力支持。

 

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381