北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学医学部韩济生脑科学发展项目捐赠仪式举行
日期: 2018-07-23  信息来源: 医学部

2018年7月17日,韩济生院士从教六十六年神经科学论坛暨北京大学医学部韩济生脑科学发展项目捐赠仪式在北京大学医学部会议中心206会议室举行。韩济生院士及夫人朱秀媛教授,全国人大常委会原副委员长、全国政协原副主席、北京大学原常务副校长韩启德院士及夫人袁明教授,军事医学科学院院士秦伯益,著名的神经生物学家、生理学家杨雄里,陈可冀院士,童坦君院士及夫人张宗玉教授,陆林院士,徐涛院士,中国医师协会会长张雁灵,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,北京大学校友基金会办公室主任孙莉莉,中华医学会疼痛学分会/中国医师协会疼痛医师分会、北京神经科学界的领导和前辈以及韩济生一起工作的老同事和国内外各地赶来参会的学生们、北医和神科所的老师和同学们参加会议。会议由北京大学基础医学院党委书记兼院长、神经科学研究所所长万有教授主持。

大会合影

韩济生致辞

韩济生自1952年从事教育工作至今,整整66年的时间一直致力于针刺镇痛原理的研究,成立了全国第一个疼痛科,创办了北京神经科学学会、中国疼痛医学会,并出版了《神经科学》教科书等,为我国神经科学的发展起到十分重要的作用。

韩启德致辞

刘玉村致辞

韩启德在致辞中用8个字“华枝春满,天心月圆”表达了对韩济生的崇高敬畏之情;张雁灵代表全体医生高度赞扬了韩济生的北大精神,对科学问题敢于批评的态度;秦伯益作为朋友回忆了与韩济生交往的感人场面,赞扬韩济生是个好学者,学生心目中的好教师;杨雄里在致辞中充分肯定了韩济生对神经科学与疼痛医学所作出的贡献,在科研工作中培养了大批本学科的学术带头人,并精心准备了贺卡赠与韩济生;刘玉村代表北大医学部向韩济生及其夫人90寿辰表示祝贺,对其向北京大学医学部脑科学发展项目捐赠100万元表示感谢。

签署协议

韩济生向医学部捐赠支票板

为支持北京大学医学部教育事业的发展,更好地促进其教学科研和人才培养工作,韩济生向北京大学教育基金会捐资设立“北京大学医学部韩济生脑科学发展项目”。在全体同仁的见证下,北京大学医学部副主任张宁与韩济生签署了捐赠协议书,韩济生向医学部捐赠支票板并获得了由张宁颁发的捐赠证书。

学术活动邀请到了中国科学院大学副校长徐涛院士、杜克大学纪如荣教授作报告。北京大学神经科学研究所王韵教授、张嵘副教授介绍了本组研究成果以及最新进展,并与参会者进行了深刻的交流与讨论。活动由北京大学神经科学研究所于常海教授主持。

韩济生与同事、学生们座谈

下午2点到5点,韩济生与学生、同事等进行了座谈,回忆共同度过的时光,并为韩济生90岁生日庆祝。(北京大学神经科学研究所)

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381