北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导赴疆出席2018年教育部高校团队对口支援石河子大学工作例会
日期: 2018-07-23  信息来源: 国内合作办

2018年7月19日,“2018年教育部高校团队对口支援石河子大学工作例会”在新疆石河子大学举行,北京大学副校长、中科院院士龚旗煌出席并讲话。华中科技大学、华东理工大学、华中农业大学、重庆大学、江南大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华南农业大学、石河子大学校领导出席了会议。党办校办、国内合作办有关同志陪同参会。

会议现场

会议对2017年度的对口支援工作进行了梳理、总结,讨论了引进离退休教师赴石河子大学支教、挂职的“‘桑榆再绿工程’项目实施计划”,各支援高校领导分别就下一阶段对口支援工作提出了工作思路、想法。龚旗煌在讲话中表示,近年来,在兵团、教育部的指导下,在石河子大学干部师生的共同努力下,在团队兄弟高校的通力配合下,石河子大学人才培养质量稳步上升,师资队伍结构逐年优化,学科建设水平不断提高,支援成效显著。他传达了今年5月2日习近平总书记考察北大时的重要讲话精神,并建议下一阶段高校团队要以立德树人为根本,以服务国家战略为主攻方向,以师生全面参与为动力,齐心协力将对口支援石河子大学工作向更深层次推进。

龚旗煌讲话

与会期间,龚旗煌深入到石河子大学受援院(系)调研、座谈,了解对口支援工作进展情况,听取受援院(系)对进一步做好对口支援工作的意见和建议。

为贯彻落实国家西部大开发战略,2001年5月,教育部安排部署北京大学对口支援石河子大学,并于2010年委派北京大学作为组长单位,牵头其他8所高校,开展“团队式”对口支援石河子大学工作。经过多年努力对口支援工作取得一系列重要成果:石河子大学教师流失率从2000年的10%降低到如今的不到1%;博士师资已由2004年的40人增加到目前的237人;博士点从2001年的0个发展到现在5个;二级学科硕士点由原来的20个增加到143个;实现了博士后流动站、博士后工作站、MBA学位点零的突破;研经费由2002年的682万元发展到现在已突破亿元,重点项目立项连续多年居新疆高校前列;与国外近20所高校和科研院所签署了学术交流合作协议近300项等。

同时,也涌现出了以孟二冬教授为代表的一批优秀援疆干部和教师,他们为人师表、品德高尚,是北大和全国高校共同的宝贵精神财富。2008年,石河子大学正式成为国家“211工程”重点建设高校;2017年9月,石河子大学入选一流学科建设高校名单,迎来改革发展的新时代。

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381