北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【青春足迹】踏遍山林乡野,求索古都变迁——城环学院师生赴京郊开展“知行·同行”计划主题实践活动
日期: 2018-07-23  信息来源: 城市与环境学院

编者按:“知行”是学科底色,“同行”是育人特色。北京大学城市与环境学院积极探索教学实践与思政教育一体化机制,精心设计并开展“知行·同行”计划,在学院特色的地理、环境、生态学科教学实习课程中融入思政元素,开展形式多样的思政主题教育活动,实现思想政治教育与专业教育同行同向,专业教师与学生同行同向。2018年暑假,学院派出14支“知行·同行”师生实践团,赴黑龙江、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、山西、陕西、河北、河南、山东、天津、上海、江苏、福建等12个省、市、自治区的40余个地市开展专业调研,同时组织塞罕坝林场精神、精准扶贫调研、绿水青山与金山银山、黄河流域文明考察等主题教育活动,引导学生深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记对青年人“爱国、励志、求真、力行”的要求,发挥专业优势,为全面建设社会主义现代化国家的新征程贡献青春力量。

2018年7月14日上午7时,城市与环境学院学院党委书记刘耕年带领实践团成员共同乘车前往北京市昌平区十三陵镇进行考察。刘耕年为同学们介绍了十三陵地区的地形地势和周边环境,指导学习使用地质罗盘进行定向工作。完成准备工作之后,实践团沿龙山的崎岖小路穿梭,在典型的地形和地层断面处辨认岩石矿物、实测岩层产状、手绘地层剖面、推断地质演化史,在实际地形中重温地质知识,培养时空思维,感受自然魅力。

实践团在龙山猪背岭顶峰合影

离开龙山之后,实践团来到十三陵水库大坝。十三陵水库作为北京近郊的重要水源地和生态涵养区,曾作为2008年北京奥运会铁人三项赛场使用,在地质工程和景观设计领域具有参考意义。到达实习地点后,同学们在老师的带领下观察了水库周边的岩性和断裂带分布,评价了水库的选址,绘制了龙山山脉的地层剖面图,对于历史上的沉积环境和构造运动有了初步认识。在考察过程中,老师还为同学们讲述了老一辈地质工作者挥汗野外采集地质资料、开发地质资源、推动我国地质学科进步的艰苦历史,使同学们深受鼓舞。

7月15日上午,实践团来到昌平区虎峪风景区,探秘古地层的演化历史。实践团沿虎峪沟一路深入,观察虎峪沟出山口处形成的河流阶地和冲积扇,记录古老岩石反映的年代信息,不仅看到了更为宏观的褶皱、断层和不整合面,还发现了课本上未曾记载的奇特石香肠构造。

实践团深入虎峪沟进行考察

午后,实践团来到了位于延庆区的八达岭长城。八达岭长城是典型的花岗岩地质区,这里的奥长环斑花岗岩十分典型,为世界地质研究提供了重要资料。更重要的是,八达岭长城是我国古代的一项伟大工程,时至今天仍有很高的建筑、历史和观赏价值。

实践团在八达岭长城合影

7月16日上午,实践团来到北京市西部门头沟山区永定河畔丁家滩-下苇甸一带,了解太行山山脉地层规律。实践团沿公路和铁路,由新到老了解岩层的递变规律和沉积环境的变化,观察到了角度不整合面、断层破碎带、鲕状和竹叶状灰岩等典型地质景观。下午,实践团来到军庄镇曹家沟附近岩层,实地观察岩层的泥岩-页岩沉积韵律变化及其投射出的海陆变迁,实际测量岩层产状和厚度,手绘岩体剖面图。

实践团在下苇甸合影

7月17日上午,实践团来到房山区周口店镇的古人类遗址博物馆。周口店古人类博物馆位于龙骨山下,自1918年至今,共发现各类化石和文化遗址27处,在世界古人类研究领域具有重要价值。参观过程中,同学们将所学的第四纪地质知识与古人类生活环境相结合,了解古人类文明的选址、迁移和演化,感受从古至今人地关系的变化,同时还初步了解了遗址的发掘、开发和保护工作。下午,实践团来到周口店镇官地村后山的废弃采石场,观察此处典型的致密花岗岩体。同学们登上采石场的堆积石料,仔细观察花岗岩内部的矿物颗粒、节理、岩石结构以及捕掳体、析离体构造,对比不同地层中花岗岩的风化程度和矿物结晶程度,同时还观察了因花岗岩对围岩的接触变质作用而形成的板岩等变质岩。

实践团在周口店古人类博物馆合影

此次地质学实习实践课程,不仅体现了学院的学科特色,丰富了同学们的专业知识和野外经验,同时也将思想政治教育融入实习实践中。通过地质知识与城市历史文化的结合,引导同学们观察思考,了解国情社情;通过地质实习的野外考察过程,磨炼同学们的意志品质和团队协作精神,培养同学们热爱大自然和崇尚科学的精神,激励同学们向老一辈科研工作者致敬。通过这次活动,学院的党团员青年一定能够更好地沿着先辈足迹,将个人专业发展与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合,将总书记“爱国,励志,求真,力行”的期望落到实处。(文/王祎勍)

专题链接:2018青春足迹

编辑:凌薇

责编:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381