北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

国务院办公厅、国家医疗保障局一行调研北大人民医院跨省异地就医工作
日期: 2018-07-24  信息来源: 人民医院

2018年7月17日下午3点,国务院办公厅督查室巡视员刘忠一行来到北京大学人民医院,对跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作进行调研。刘忠一行现场观看跨省异地就医患者办理出院结算手续,并听取了关于跨省异地就医直接结算的工作报告。

调研现场

国务院办公厅督查室三处处长朱信永、国家医疗保障局监管组副主任黄华波、北京市人力社保局医疗保险处副处长杨菁、北京市医疗保险事务管理中心主任杜鑫和北京市医疗保险事务管理中心书记范样改等领导陪同调研。北京大学人民医院副院长张俊以及医疗保险办公室、党委院长办公室、宣传处、医务处、财务处、信息中心和药剂科等相关部门负责人陪同现场调研。

会议现场

北京市医疗保险事务管理中心主任杜鑫、党委书记范样改介绍了北京市跨省异地就医直接结算工作的情况。北京市作为优质医疗资源和跨省就医集中地,跨省就医工作任务艰巨。针对这种状况,北京市医保中心通过加强组织领导,实行一把手负责制等措施以保证工作的进度和质量。同时,跨省就医直接结算又是一项庞大复杂的系统工程,但北京市医保中心克服重重困难,积极配合国家部平台和各省份开展系统联调测试。通过建立高效的沟通协调机制,确保突发应急问题能够得到解决,保障了跨省异地就医工作高质高效推进。

马艳良发言

医疗保险办公室主任马艳良汇报了北京大学人民医院跨省异地就医直接结算工作的进展情况。北京大学人民医院在2017年2月10日成为北京市首批跨省异地就医定点医疗机构后,积极配合有关部门推进基本医疗保险全国联网和异地就医住院医疗费用直接结算工作。从政策宣传培训、信息系统升级改造、医疗费用审核结算、规范就医行为到后续的财务报表申报,医院统筹全面协调,稳步推进,成功完成了跨省异地就医直接结算工作。目前,人民医院已成功结算跨省异地就医住院医疗费用共计7882笔,涉及住院医疗费用总金额2.88亿余元。

张俊发言

张俊介绍,作为由中国人筹资建设的第一家西医医院,北京大学人民医院这所百年老院的学科实力与技术水平一直处于国家队第一方阵,拥有良好的医疗服务能力。北京大学人民医院在医疗卫生体制改革工作中,积极承担大学医院的社会责任与担当。在北京市医药分开综合改革、跨省异地就医住院直接结算工作中积极响应国家战略,积极探索、主动试点、努力创新,配合完成了各项国家医疗改革任务。

刘忠讲话

刘忠在讲话中指出:“北京大学人民医院近年来积极配合国家各项医疗体制改革任务,在医药分开综合改革和跨省异地就医方面做了很好的准备工作,诊治了全国疑难危重症患者并让他们享受到了便捷的医疗服务。希望北京大学人民医院继续发挥标杆医院的示范作用,在医疗机构提供合理的基本医疗服务、建立现代医院管理制度方面,积极进行试点探索。”

北京大学人民医院作为大学医院,将继续积极配合国家医疗卫生体制改革,不断探索、创新医院管理模式,积极参与国家各项医改试点工作,在相关部委的指导下,努力探索新的服务机制,为人民健康提供更加优质便捷的医疗服务。(文/陈浩)

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381