北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

数字营销牵线专业交流 两岸携手共话人才培养——首届北大台湾教师数字营销发展与数字人才培养研讨班圆满收官
日期: 2018-08-02  信息来源: 新闻与传播学院

2018年7月21日—27日,“北京大学台湾教师数字营销发展与数字人才培养研讨班”在北大举办。本次研讨班由北京大学新媒体营销传播(CCM)研究中心举办,北京大学宝成海峡两岸青年发展基金支持,是首次举办的面向台湾数字营销领域高校教师的专题交流活动,包括名师讲座、专题论坛、实地教学、参观访问、文化交流等模块,内容丰富、形式多样,是大陆高校两岸教育交流的创新尝试。本次活动亦得到了台北市广告代理商业同业公会协助支持。

北京大学台湾教师数字营销发展与数字人才培养研讨班合影

两岸同行要常走动多联系

在7月22日下午的“数字营销发展与人才培养专题讨论会”上,北京大学新闻与传播学院副院长、新媒体营销传播(CCM)研究中心主任陈刚教授在发言中谈到,今年是两岸广告交流30年。长期以来,两岸营销传播领域的老师们一直常来常往,许多老师都成为非常好的朋友,但是近年来,这种交流活动不太多。在宝成海峡两岸青年发展基金的支持下,北大举办台湾教师数字营销发展与数字人才培养研讨班,就是希望两岸的同行能够常走动,多联系,两岸一家亲,在交流中增进了解,加深情谊。大陆在数字营销领域发展迅猛,在技术应用研发、理念与模式创新方面有许多经验。希望台湾的同行们把大陆数字营销传播领域的经验作为案例研究,了解大陆的发展,加强对数字营销传播的研究和探索,并通过台湾同行的教学和科研,让更多的台湾青年参与到21世纪全球的数字变革中。

除了研讨班的成员以外,一些在大陆高校任职的台湾专家、青年学者代表也参加了讨论会,包括原中国文化大学广告系主任、现吉林动画学院广告学院副院长罗文坤教授,原台湾政治大学广告系主任、现福建工程学院人文学院新闻传播学科带头人赖建都教授,北京大学新闻与传播学院博士毕业生、现厦门大学新闻与传播学院陈经超副教授等。他们从在大陆工作、生活的亲身经历出发,与台湾研讨班的老师们分享体验和感悟。这样的交流模式既亲切又务实,在短时间内“精准”触达了台湾老师们所关心的重点,得了老师们一致好评。

“数字营销发展与数字人才培养”专题讨论会现场

20余场专家演讲,体验多元丰盛的学术套餐

7月22-23日,研讨班成员还受邀参加了“北京大学创意传播管理博士生学术论坛”和“2018北京大学数字创意论坛”,聆听了20余场学界、业界专家的演讲,这些演讲围绕创意传播管理理论的发展,数字创意与产业发展的关系,数字化时代企业服务模式的转型升级,智能化营销等前沿问题展开,高度契合研讨班“数字营销发展”等主题,使得研讨班课程内容更具含金量与前瞻性,极大地开阔了大家的视野。

“2018北京大学数字创意论坛”现场

台北市广告代理商业同业公会理事长邓博文演讲

高度浓缩的小班课,深度专业交流

根据台湾同行的特点,研讨班专门安排了三场专家讲座,介绍大陆广告业发展和学术研究的整体情况、大陆广告公司发展的问题与对策,以及前沿发展的重大趋势。

北京大学新闻与传播学院陈刚教授,以大陆广告产业的发展为题,从整体上通过有关数据和案例,深入分析了大陆广告产业的发展特点。

北京大学新闻与传播学院陈刚教授授课

梅泰诺股份数字营销总裁王帅民,以大数据营销的实践与应用为议题,带来了区块链革命和数据智能化的分享,详细讲解了区块链的性质和作用,并探讨了对数字营销传播领域的深刻变革。

梅泰诺股份数字营销总裁王帅民授课

华谊嘉信集团董事长黄小川介绍了迪思传媒的发展历史和中国公关及广告行业的发展趋势,畅谈了数字时代广告公关公司的转型与发展。

华谊嘉信集团董事长黄小川授课

三位专家的讲座,既包括对大陆广告产业历史与现状的分析,也涵盖对当前热门话题的解读;不仅有理论的介绍,也有业界案例及经验的分享,帮助台湾同行在短期内迅速了解大陆的发展、大陆数字营销产业的变化,激发台湾老师对相关议题的思考和研究。中国文化大学的老师用八个字对课程内容进行了评价:营养丰富,脑洞大开!

走进前沿互联网企业,实地感受大陆数字营销发展

除了丰富精彩的课程内容和高质量的学术交流以外,研讨班课程中还囊括了企业参访和文化交流。台湾老师分三天参观了今日头条、小米和新浪微博三家公司,感受大陆互联网企业的发展与进步。

今日头条着重介绍了移动营销的趋势,小米结合公司的创立发展转型史说明了互联网企业的创新发展,而微博则从公司的成长故事入手,分享了商业化道路上社会化营销的实战和价值。研讨班的台湾老师们透过实地参访企业的办公环境,聆听业界一线人员分析最前沿的行业动态,真实近距离的感受大数据和智能化带来的革新。

今日头条课程现场

参访小米公司

参访新浪微博

研讨班是一颗种子

在七月北京桑拿天的高温湿热中,台湾老师们不辞辛苦,认真参与研讨班的每一个环节,详细做笔记,积极互动,许多老师表示,这次研讨,受到了一次数字化发展的震撼,受益匪浅,记忆美好!研讨班台湾教师领队、台北市广告代理商业同业公会秘书长王礼筠老师认为,这次研讨班是对以往更偏向于两岸学生交流合作模式的一个新突破,是教师访问学习的成功案例,为两岸深切实质的交流提供了新模式。

彭冠瑜是本次研讨班的台湾助教,他谈道:“研讨班让我学到了很多深层次的知识理念,在陪伴台湾老师参观走访的几天里,我深切感受到了两岸文化交流的重要性,台湾老师可能一开始对大陆情况不是很了解,在经过这个研讨班的交流后,纷纷感叹大陆的发展变化太快,希望能将这种模式延续下来。”

研讨班成员依依惜别

本次研讨班的举办,是北京大学新媒体营销传播(CCM)研究中心在两岸交流领域的尝试,创新性地将两岸体验式交流从学生层面升级到教师层面。这次台湾教师交流活动得到了台北市广告代理商业同业公会的大力帮助支持。台北市广告代理商业同业公会理事长邓博文表示,此行绝对是收获满满,回忆满满!老师们组建的微信群叫两岸种子教师营。这是一个开始,希望种下的种子生根发芽,枝繁叶茂!

 

编辑:知远

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381