北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“中国《文选》学研究会第十三届年会暨百年《选》学:回顾与展望”国际学术研讨会圆满闭幕
日期: 2018-08-08  信息来源: 中文系

2018年8月3-5日,由中国《文选》学会及北京大学中文系主办、北京大学中国古代诗歌研究中心、东亚古典会参办的“中国《文选》学研究会第十三届年会暨百年《选》学:回顾与展望”国际学术研讨会在北京大学召开。来自美国、日本、新加坡以及中国大陆、台湾、香港共115位学者参加会议,提交论文80馀篇。经过两天紧张、热烈的讨论,8月5日会议圆满结束。

《文选》是中国现存最早的诗文总集,由南朝梁朝武帝萧衍太子萧统主编,萧统後因病去世,謚“昭明”,故世称《昭明文选》。它共收录先秦至南朝梁一百三十多位作家的七百多篇作品。《文选》在唐初就由曹宪以及他的学生李善等人建立了专学“《文选》学”,是中国古代典籍集部中唯一一部以专书建立的学问。中国古代的读书人无人不读《文选》,至宋代更被称为“《文选》烂,秀才半”。它是中国古代优秀典籍,是中国传统文化的精华。正是因为它在中国古代社会中的巨大影响,1917年钱玄同、陈独秀提倡新文学革命时,便选择《文选》作为向封建文化发动攻击的目标,而提出“《选》学妖孽”的口号。这场文学革命具有新文化启蒙的意义,其以《文选》作为目标,是文学革命的需要。自那个时候至现在,整整过去了一百年,文学革命完成了它的任务,而《文选》也恢复了它作为中国古代传统文化经典的本来面貌。因此,自上世纪九十年代,国家批准建立了“《文选》学研究会”,《文选》研究发生了很大变化,取得了重要成果。当前国家全力弘扬传统文化,《文选》研究喜迎新形势,但如何开展新时期的《文选》学研究,如何认识《文选》的学术价值和研究《文选》与弘扬传统文化间关系的意义,都是需要认真而深入地讨论的。会议代表围绕着百年《文选》学的回顾与展望主题,展开了有深度的讨论。

会议还专设纪念首任会长曹道衡教授诞辰九十周年追思会。曹道衡先生五十年代初毕业于北京大学中文系,是中国古代文学研究著名学者,尤其在魏晋南北朝文学研究领域中堪称第一人。他是《文选》学会首任会长,对《文选》学的研究以及学会的发展作出了卓越贡献。

会议由中国《文选》学会会长、北京大学中文系教授傅刚主持,北京大学中文系主任陈晓明教授致辞,学术界代表:国家图书馆前馆长詹福瑞教授、中国《文心雕龙》学会会长左东岭教授、全国马列文论研究会会长党圣元教授、中国社会科学院文学研究所所长刘跃进教授、日本早稻田大学文学部稻畑耕一郎教授、九州大学中文系主任静永健教授发表贺辞。会议5号闭幕,北京教育学院张亚新教授、长春师范学院陈延嘉教授、河南大学王立群教授、南京大学程章灿教授、清华大学孙明君教授、《文学遗产》编辑部竺青教授、浙江大学金少华教授致辞。学会理事会通过讨论商定,下一届年会将于2020年由常州大学主办。

 

编辑:知远

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381