北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

口腔医学院口腔颌面外科教师赴美牙学院参与教学工作
日期: 2018-08-10  信息来源: 口腔医学院

2018年7月,北大口腔医学院口腔颌面外科许向亮前往美国南加州大学牙学院开展为期两周的头颈解剖学教学工作,获得当地学生的一致认可。这是口腔医学院教师首次以带教老师的身份直接参与美国高校的牙医学解剖教学工作。

2017年,口腔医学院与美国南加州大学(USC)牙学院签署了基于口腔解剖教学交流的谅解备忘录(MOU)。按照双方商定,2018年两校互派教师参与牙医学专业的解剖教学工作。2018年4月,美国南加州大学牙学院柴洋教授及助手Drew Roberts已来到北大口腔医学院为本科生授课,获得了良好的反响。

本次赴美带教,许向亮全程参与了牙学院两周的头颈解剖学教学工作。南加州大学牙学院的解剖教学以经典解剖学专著《奈特解剖学》(Netter’s Anatomy - Atlas of Human Anatomy)为教材,采用理论课与实习课相结合的教学方式,强调对实物标本的辨识。同时,该校教师编写了实用的头颈解剖实习指导,规范操作步骤。整个课程侧重解剖实习,期中期末两次考试均为标本辨认。许向亮在解剖实习操作带教过程中,充分发挥自身具备的口腔颌面外科临床工作经验,并结合一定的临床方法,拓宽了牙学院学生们的视野。此外,在讲解解剖结构时,许向亮专门加入了临床意义与应用价值,加深了学生对于复杂解剖结构的理解,提高了同学们的学习兴趣。本次参与南加大的解剖课程带教工作为进一步提高口腔医学院解剖课程水平提供了重要的参考价值。口腔医学院通过与国际知名院校深入合作,不断探索更优化的教学模式,为今后教学水平更上台阶提供有力的支持。

教学现场

赴美期间,在校友柴洋教授的引荐下,许向亮还结识了口腔外科主任Dr.Tung,参观了南加大牙学院口腔外科教学工作以及部分临床工作,与其建立了良好的工作关系,为将来两院两系进一步深入合作、取长补短打下良好的基础。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381