北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

科技创新报国 努力成为优秀——计算机所承办2018年(第九届)CCF优博年会
日期: 2018-08-15  信息来源: 计算机科学技术研究所

2018年8月8日,第九届CCF优博论坛(年会)在北京大学英杰交流中心如期火热举行。本次会议由北京大学计算机科学技术研究所承办,北京大学计算机科学技术研究所陈堃銶教授,CCF理事长、中国工程院院士、北京大学高文教授,CCF奖励委员会主席、清华大学郑纬民教授出席并发表致辞,历届“CCF优秀博士学位论文奖”获得者汇聚参会。

与会人员合影

中国计算机学会(简称CCF)自2006年起,每年从国内高校计算机学科博士毕业生中评选不超过10名CCF优秀博士学位论文奖(简称CCF优博)。为了加强学术交流,帮助国内优秀青年学者成长,2009年1月18日成立了“CCF优博论坛(年会)”,每年7月或8月举行一次年会,论坛的主要参加成员为历届CCF优博获奖者及提名者。

“努力成为优秀,应该是每一个有志青年的目标,特别是选择了以学术为生涯目标的年轻人。”高文教授以“努力成为优秀”为题,拉开了本届优博论坛的序幕。高文通过数据的列举,希望优博们能“做好的研究学者”,并勉励大家,“国家对基础研究的投入逐年加大,青年人的机会有很多;要想做好一个优秀的学者,首先要学会做人;要努力做到研究要专注、学术活动要专注、学术服务要积极,对国家、对科学共同体、对社会要有贡献。”高文鼓励优博们:“只要持之以恒,一定会前途光明。”

高文致辞

陈堃銶教授介绍了王选院士的治学经验,总结为16个字,即“选准方向,狂热探索,依靠团队,锲而不舍”。选准方向就是通过了解国内外发展情况与趋势,知道课题的前景,同时养成自己动手的习惯,因为不动手只会出馊主意;狂热探索就是选准方向后苦苦思索,解决难点,废寝忘食几乎达到狂热的程度;应用性课题必须依靠团队,王选认为善见他人之长是团队精神的基础;锲而不舍就是精益求精、彻底改造出版印刷行业,锲而不舍的前提必须方向正确。

陈教授鼓励在座的优博们:“王选做激光照排时是38岁,他统计计算机四大奖项(图灵奖、Hopper奖、Eckert- Mauchly奖和ACM软件系统奖)获奖者做出第一个杰出成就往往都在20多岁、30多岁的时候,所以你们这样的年纪正处在创造高峰。我祝你们获得更大的成就!”

陈堃銶致辞

郑纬民教授的致辞围绕“坚持”,勉励优博们在科研的道路上坚持不懈,勇攀高峰。

郑纬民致辞

多年来,CCF优博们正逐步成长为科研骨干,在他们当中,3人获得了“CCF-IEEE CS青年科学家奖”,3人被评为杰青,12人被评为优青,还有人成功创办公司成为了CEO。会上CCF优博代表就近期的学术成果作了汇报。

报告之余,优博们还参观了北京大学校园和王选纪念陈列室。大家在未名湖畔合影留念,他们的身影为美丽的未名湖又增添了一处靓丽的风景。第九届CCF优博论坛以参观王选纪念陈列室画上了圆满的句号,优博代表在陈列室的留言册上留言:“向王选院士学习,科技创新报国。”

CCF优博代表参观王选纪念陈列室

CCF优博代表在王选纪念陈列室留言簿上留言

活动最后宣布,2019年(第十届)CCF优博论坛将在山西大学举行。

 

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381