北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2018迎新】梦想,从这里启航——北大喜迎“00后”本科新生
日期: 2018-09-01  信息来源: 本网编辑部

2018年8月30日,北京大学迎来百廿校庆后的第一批本科新生。湖光塔影和青春憧憬联系在一起,益发显得朝气蓬勃、生机盎然。

 
报到现场

“00后”驾到:新生大数据一览

北京大学(校本部)2018年共录取本科新生3047人(包括内地普通本科生2963人、港澳台学生64人、数学英才班学生20人);医学部共录取本科新生873人(包括内地普通本科850人、港澳台学生23人)。

今年,北大的数学英才班首次招生,共招收20人;艺术学院招生规模可谓“小而精”,录取人数33人,在各专业中招生人数最少;信息科学技术学院继续领跑招生人数排行榜,共录取377人,不愧为响当当的“大信科”。

 
信科迎新站前报到的新生
 
    “我们来自江南塞北,情系着城镇乡野”,24个少数民族同汉族共同组成本科新生大家庭。少数民族占比11.4%,他们来自938所中学,西部地区的同学占到23%。

2018新生姓氏排行榜中,“王”姓在318个不同姓氏中再次“称王”——在燕园,每12人中就有一位姓王的同学;新生中共有32人出现同名同姓的情况,有很大概率会在校园中遇到另一个“自己”哦。

“00后”强势登陆校园,占比80%,2000年出生的新生共2252人,2000年后出生的有300人。有17位新生在2000年8月30日出生,报到日也是他们在北大度过的第一个生日;还有5人出生于5月4日,每年可以和北大一起庆生;有11位新生是在2000年元旦出生的“千禧宝宝“。今年最小的学霸来自元培学院,郑同学出生于2003年,上月才过完15岁生日。

师长关怀:“让新生有到家的感觉”

30日上午,北京大学党委书记郝平、校长林建华来到迎新现场,了解报到情况,慰问工作人员和志愿者。党委副书记安钰峰,常务副校长高松,常务副校长、医学部主任詹启敏,党委副书记、医学部党委书记刘玉村,副校长陈宝剑,以及相关职能部门负责人陪同。校领导们关切询问新生“从哪里来”“用了多久来到北京”“是否有家长陪同”等相关情况。

在数学科学学院迎新接待站,郝平回想其1978年入学时的迎新场景,自己骑三轮车和同学们一起将行李驮到宿舍楼。在历史学系迎新站,郝平提到周一良、张芝联、何芳川等老师七、八十岁仍坚持上课的情景,勉励学弟学妹要“好好做学问”。在国际关系学院迎新站,郝平嘱咐在场工作人员和学生志愿者热情服务,“要让新生有到家的感觉”。

 
郝平与历史学系学弟妹合影

郝平对新同学表示欢迎,强调学校要关心新生:“同学们到了新的环境,面临新的学习任务,是人生的重要转折。学校要尽其所能地关心、帮助新生,提供好的条件,帮助同学们学业发展、成长成才。”

 
郝平与新生交谈

在信息科学技术学院迎新站,林建华向工作人员了解了今年分专业招生的情况。在招生办公室的迎新站前,林建华偶遇了来自重庆八中的双胞胎田佳、田缘姐妹,他关切地询问姐妹俩的学习情况和录取学院,鼓励她们在燕园更上一层楼。

 
林建华与信科新生、吉祥物“攻城狮”合影
 
 
林建华偶遇双胞胎新生

“同学们要主动学习,更要主动融入到各种丰富的活动中、融入集体中。”林建华说,“希望同学们的大学生活是幸福的、开心的,同时学习生活是艰苦的,同学们加油!”

精准服务:院系部门迎新亮点多多

各院系和职能部门早上6:00就来到邱德拔体育馆为迎接新生做准备。在常规的迎新程序外,他们还准备了迎新手册或折页、文化衫等,形式多样,创意缤纷,令新生倍感温馨。

 
国关大家庭欢迎你

许多高年级学生加入了迎新志愿者行列,在现场为新生发放迎新材料、指导报到、答疑解惑。

 
学生志愿者指导新生报到

数学科学学院新生周天刚刚在学院完成报到,谈及对大学生活的期待,他“希望好好看一些书,好好玩,和同学们多多交流”。对于即将到来的军训,周天表示已做好准备,“希望借机可以减重”。

 
数院第一位报到新生——周天

早上7时许,天空飘起淅淅沥沥的雨滴。校园服务中心的工作人员和志愿者提前在邱德拔体育馆北广场搭建遮雨棚,并准备了一千余件便携雨衣提供给新生和家长,还在运送行李的三轮车上盖上苫布。

 
邱德拔体育馆北广场

接送新生和运送行李是校园服务中心迎新工作的重头戏。8月26日起,中心就开始了新生行李存放处——五四羽毛球场的清洁工作,27日至今共从北京站和北京西站提取新生行李500多件,并提前准备了11辆电动三轮车为新生运送行李。当天,中心在火车站外搭了两个雨棚,准备了47个马扎供新生家长候车休息。校门处,校车进进出出,从火车站把新生和家长接到燕园;校园内,中心全员出动帮新生把行李运送至宿舍楼。

 
保安为新生运送行李

计算中心在场馆入口的大屏幕处和迎新现场设置的人脸识别系统吸引了不少师生前来“刷脸”。工学院的一位老师来到摄像头前,其身份信息立即显示在大屏幕上。在迎新现场,校长林建华也饶有兴致地加入到“刷脸”的行列。

 
新同学你好

此外,计算中心在去年试点的基础上,开发了全新的新生报到注册系统,并推广至全校各院系使用,学生可以通过刷身份证和人脸识别终端来验证身份。新闻与传播学院的一位学工老师表示,新系统界面简洁明了,信息同步更新,非常好用。

 
人脸识别报到注册终端

其它管理部门也努力为新生和家长们提供最周到的迎新服务。公寓服务中心在宿舍楼入口处提前铺好防滑地垫;保卫部结合往年工作经验和新生实际需求,将《大学生安全知识手册》等安全教育材料送至各新生宿舍楼。

 
公寓中心在宿舍楼门前铺好防滑地垫

“绿色通道”:为家庭经济困难学生保驾护航

今年资助中心依然在“绿色通道”为家庭经济困难学生发放“迎新爱心礼包”,其中包含学习用品、购书卡、游泳卡、电影券、月饼兑换券等30多样物资。所有物资都特意采购了多种不同款式,装进没有统一标识、形式各样的拉杆箱中。“爱心礼包”化身普通行李箱,更体现了隐形资助的人文关怀。

值得关注的是,中心面向2018级新生特别开展燕园起航“Eagle计划”(E-enter融入;A-adapt适应;G-grow成长;L-love感恩;E-enjoy乐享),对新生思想引领、学业辅导、职业规划、心理支持等方面进行帮扶,让新生快速适应大学生活、成长成才。今年中心还专门为新生准备了毽子和跳绳,后续还将为学生发放减压球,鼓励同学们锻炼身体,注重心理健康。

新生办理相关手续,领取爱心礼包,与“燕园领航”导师、“燕园携手”学长学姐初次见面,在创作互动区为北大西门的线描图填色并签名,最后在绿色通道的展板前留影,画面定格,也翻开新生大学生活的第一页。

现场工作人员表示,经过多年的发展,中心的工作理念已实现从基础保障型向发展引导型的拓展升级,用“经济资助”加“非经济支持”两翼并进,不仅“不让一个孩子因经济困难而失学”,而且“让每个孩子都能成为有用之才”。

    “新人”迎新:医学部首次在本部设迎新专区

医学部今年首次在邱德拔体育馆设迎新接待区,共有700多名新生赶到本部报到。

 
医学部迎新专区

基础医学院今年的本科及长学制新生共464人,学院派出5位老师和3位学生助理在现场为新生办理入学手续。据教学办老师介绍,虽然第一年在本部迎新,但工作进展十分顺利。长学制新生来校本部报到,可以直接入住新宿舍,省去了周转麻烦。

医学部现场工作人员表示,学校今年推行线上填写信息,现场新生只需在学院报到,然后办贷款、户籍、保险等,流程简化,节省了不少时间。

在医学部迎新区,还有30多名穿着“我❤北大医学”白体恤的学生志愿者,他们从暑假就开始筹备各项迎新事宜。今早5:30,部分志愿者在医学部集合,带着1000多个印有医学部标识的手袋来到本部,帮助新同学熟悉报到流程。还有部分志愿者早早起身前往火车站,参与新生接站工作。

 
医学部志愿者接站

李琳达毕业于北京市汇文中学,她从中学开始就立下悬壶济世的目标,高中期间参加过两次北京大学医学部举办的“感受医学生”活动。李琳达考取了北京大学临床医学八年制专业,问及对大学生活的期许,她微微一笑:“先希望军训不要晒黑吧!”

蔡青猛来自云南,在收到录取通知书时,他就了解到学校的各种资助项目,通过“绿色通道”办理报到手续,他感觉便捷而温暖。

从今天起,2018级本科新生将与历史上众多灿若星辰的名字一起,分享“北大人”这个光荣的称号,以梦为马,扬帆起航。新北大人,欢迎你们!(文/新闻网记者 宁韶华)

附:2018级新生入学教育活动日程安排

 

 

 

 

 

 

 

 

延伸阅读:迎新网

医学部:蒙蒙细雨迎“萌新”——北大医学850名新生今日报到

图片来源:李香花 刘月玲 学生公寓服务中心

专题链接:2018迎新

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381