北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

旧时庭园,又见新颜——新学期中关园食堂开业试运营
日期: 2018-09-04  信息来源: 餐饮中心

为缓解学校东区师生及家属就餐难问题,历经一年的改造和筹备,2018年8月27日,中关园食堂装饰一新,以崭新的面貌向全校师生开放试营业。

中关园食堂最早为师生食堂,因与中关园一公寓一同规划建造,故被称为“公寓食堂”,隶属餐饮中心(原伙食处)管理。2001年移交燕园社区服务中心管理,先后改建为餐厅、常安福宾馆。该建筑地处北京大学东门外中关园小区内,周围毗邻有北京大学物理学院、化学与分子工程学院、工学院、出版社、动力中心等单位,师生员工较为密集。近年来,针对学校东侧及北部区域缺少食堂、师生就餐不便的困扰,校党委书记郝平等学校领导高度重视,反复调研,多渠道听取师生意见建议,经研究决定于2017年7月31日常安福宾馆合同到期后由学校收回改建为中关园食堂,以方便周围师生及家属就餐,并将此项工作列为重要的校园民生工程积极推进。

 
2017年7月3日,校领导考察常安福宾馆

中关园食堂虽然体量不大,但“五脏俱全”。为营造一个现代化食堂,学校基建工程部、总务部、房地产管理部、餐饮中心、动力中心、校园服务中心、燕园社区服务中心等相关单位通力合作,稳步推进。改造期间,校长林建华等学校领导还多次前往视察工程进展情况。2018年7月,中关园食堂工程竣工验收。

 
2018年7月7日,校领导考察竣工后的中关园食堂
 
 
 
改造前后的中关园食堂外景
 
 
 
改造后的中关园食堂内景

中关园食堂改造工程也得到了同学们的大力支持和积极参与。为营造良好的食堂就餐环境,燕园营建社利用暑期招募同学们开展了中关园食堂画墙活动及内部装饰设计。改造后的中关园食堂建筑面积790余平方米,共设餐位约110个,餐厅设计合理,就餐环境优雅敞亮,呈现出“人性化、智能化、自动化”等特点。

 
燕园营建社中关园食堂画墙活动及内部装饰设计
 
 
2018年8月28日,北京大学出版社向中关园食堂共享图书角捐赠图书
 
 
自动餐盘回收传送设备
 
 
食堂后厨安装通风设备

在菜品设置上,餐饮中心食堂经理、厨师长反复研究、精心设计主、副食品种各30余种,高中低档菜、荤素菜搭配合理。供应菜品中有西红柿牛肉、干炸带鱼、重庆辣子鸡等深受学生喜爱的菜品,也有长豆角烧茄子、炒素什锦、烧豆腐等清淡菜品。同时,中关园食堂针对园区特点,还专门推出多款适合老年人的菜品,并加大主食供应量,满足园区教职工及家属对主食供应需求。

试营业第一天,郝平、党委副书记安钰峰、副校长王仰麟等校领导来到食堂察看食堂运行情况,对食堂如期开业给予了肯定,对饭菜质量、就餐环境、食品卫生等表示满意,并对食堂今后发展提出了希望和要求。中关园社区的老师们还特意制作了锦旗,感谢学校“情系老教师,造福中关园”。

 
试营业第一天,食堂一层大厅现场
 
 
 
中关园食堂员工全力保障供餐服务
 
 
就餐同学留言点赞
 
 
中关园社区居民向食堂赠送锦旗

目前,中关园食堂正处在试营业阶段,运行平稳,餐饮中心将进一步广泛听取师生意见,持续改进,力争为广大师生提供更加优质的餐饮服务。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381