北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学人民医院首届住院医师病例汇报决赛落幕
日期: 2018-09-04  信息来源: 人民医院

为进一步促进住院医师规范化培训工作,提高住院医师临床综合能力,展现医院住院医师风采,将北京大学人民医院“一二三工程”人才战略落地、落实,8月29日下午,人民医院在陆道培学术报告厅举办首届住院医师病例汇报比赛决赛。

本次本次面向本院和委培住院医师、八年制医学生和临床硕士研究生征集选手,由专业基地预选、初赛和决赛共同组成。在基地预选阶段,多个基地进行全员比赛,充分调动住院医师积极性。18个专业基地共推选51名选手参加初赛。经过四场初赛后,16名选手从四个专业组中脱颖而出,进入决赛。

北京市卫计委科教处处长宋玫、北京大学医学部继续教育处处长姜辉、北京大学人民医院主管教学副院长王建六作重要讲话,北京医学教育协会、北京大学医学部和北京大学第三医院、宣武医院等兄弟医院的专家领导,以及祝学光、魏丽惠、朱积川、徐成斌等人民医院经验丰富的教学督导专家担任评委,全方面评估选手水平。人民医院继续教育处处长高杰主持比赛。

选手们精心挑选最能展现住院医师临床思维过程的病例,借助精美的幻灯,抽丝剥茧,深入分析,展现了严谨的专业精神、务实的治学态度和对患者深厚的人文关怀。超声科住院医师刘芳以“超声对硬化性肠系膜炎的长期监测”为题作了病例汇报。外科基地(胃肠外科)住院医师王搏以“会阴部胃肠间质瘤诊治一例”为题作了病例汇报。内科基地(风湿免疫科)住院医师甘雨舟以“莫名其妙,黄袍加身”为题作了病例汇报。外科基地(整形外科)住院医师臧荟然以“面部鳞状细胞癌一例”为题作了病例汇报。儿科住院医师刘玉鹏以“双下肢无力原因待查——个例汇报”为题作了病例汇报。超声诊断科住院医师徐玉桐以“超声评价下腔静脉占位性病变“为题作了病例汇报。内科基地(心血管内科)熊玮珏以“揭秘‘蓝血人’真相,学习紫绀思路“为题作了病例汇报。外科基地肝胆外科临床型研究生张哲栋以“以胰腺假性囊肿为主要表现的胰腺癌一例”为题作了病例汇报。药剂科主管药师钟雪以“‘羟氯喹’--视网膜病变的元凶血药浓度及基因检测助力追凶”为题作了病例汇报。内科基地肾内科研究生赵玉超以“青年女性为何迅速发福”为题作了病例汇报。内科基地呼吸内科住院医师刘春雨以“误诊社区获得性肺炎一例”为题作了病例汇报。病理科住院医师张原媛以“‘情理之中’的卵巢肿物”为题作了病例汇报。全科基地委培住院医师赵黄侃以“剪指甲引起的风波”为题作了病例汇报。麻醉科住院医师李清月以“呼吸功能不全患者手术麻醉”为题作了病例汇报。妇产科王益勤以“子宫内膜癌保留生育并成功分娩一例”为题作了病例汇报。妇产科赵路阳以“妊娠期急腹症”为题作了病例汇报。

每位选手汇报后,专家评委从专业知识、思维方法、经验分享和人文沟通等多方面进行风趣和犀利的点评。比赛最后,祝学光、魏丽惠、栾文忠教授,第三医院韩庆烽教授等专家分别针对比赛进行综合点评,指出病例汇报中存在的问题以及改进的方向,强调参赛选手要以这次比赛为锻炼自我的重要契机,不断提升自我。专家们还对此次活动给予高度认可,指出病例汇报比赛踏出了成功的第一步,希望之后能够一直办下去。

比赛吸引了各基地住院医师、指导教师、进修人员和学生近300人前来现场观摩,部分观众站在后排坚持到最后。大家聚精会神地跟着参赛选手对病例深入剖析,为选手们环环相扣的精彩表现纷纷点赞,同时也表示深受专家督导们点评的启发,对其他专业学科有了更深入的了解,是一次十分难得的学习机会。

比赛设特等奖4名,一等奖4名,二等奖8名,三等奖16名和优秀奖19名。

附:获奖名单

特等奖:王益勤、张原媛、赵路阳、刘春雨

一等奖:熊玮珏、张哲栋、赵黄侃、臧荟然

二等奖:徐玉桐、李清月、刘玉鹏、钟雪、甘雨舟、王博、刘芳、赵玉超

三等奖:刘心怡(内科)、李文睿(外科)、杨阳(耳鼻喉)、陈津川(核医学)、温馨(内科)、杨柳(外科)、王芳(皮科)、马慧云(放射)、林天雨(内科)、赵亚杰(麻醉)、金恩忠(眼科)、史歆然(超声)、刘梅歌(神内)、王光杰(外科)、李田园(眼科)、陈纳泽(超声)

优秀奖:邵诗幻(急诊)、熊晓宇(外科)、刘硕硕(皮科)、高文君(内科)、郭静(麻醉)、苏会娜(妇产科)、程嘉渝(内科)、居家宝(外科)、彭子苏(眼科)、包道日娜(内科)、于芳冉(超声)、刘畅(全科)、刘晓(内科)、曹丽娜(检验)、徐雅兰(妇产科)、孙文平(内科)、梁馨月(检验)、李佳(口腔科)、张文丽(急诊)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381