北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2018青春足迹】城环学院师生赴日本东京开展“一带一路”综合实习
日期: 2018-09-06  信息来源: 城市与环境学院

2018年8月6日至13日,为拓展学生视野、延伸学生学识,进一步提升本科生培养国际化水平,北京大学城市与环境学院开展“一带一路”综合课程实习。在城环学院柴彦威教授、王娓副教授、宋峰副教授、宫彦萍老师的带领下,学院2015级各专业本科生共30人前往东京都市圈地区开展了为期七天的综合考察和研习活动。

城环人在东京

日本是中国重要邻国,两国在历史、文化上具有不解的渊源。日本作为世界第三大经济体,在“一带一路”沿线经营时间长、积淀深,同时在城乡发展建设、生态保护、经济社会活动组织和管理等方面拥有成功经验和值得借鉴的对策。在日本东京都市圈开展综合实习课程,鼓励学生开展比较研究、加深理论认识,有助于提高学生专业学术水平,促进学生从专业角度更加深入和全面地理解“一带一路”倡议。

本次实习以东京都市圈为学习场所,以大都市圈中城乡建设规划与城市生态环境课题研习为内容,以国际间高校学术交流、政府企业参访、专题课题调研为具体方式,综合城乡规划、生态学、环境科学、自然地理、人文地理等多学科知识,让同学们在学习国外经典城乡建设规划管理案例的同时,应用自己在北大课内学习过的理论知识,以专业的眼光观察东京都市圈形成和发展中的特征与问题、机制与规律、对策和经验,最终提升综合研究能力。

整个实习历时七天,分为两个阶段。第一阶段学生赴东京大学、筑波大学、日本大学开展国际学术交流活动,第二阶段为企业、政府机构、观察点的参访和专题课题实地调研活动。整体内容丰富、行程紧凑,学生收获颇丰。

城环人在东京大学

8月6日,实习团队赴东京大学、东京都文京区市民中心和三菱咨询公司交流考察,内容涉及智能城市建设、城市总体规划与控制性详细规划、整体开发模式、民间智库运作、生活圈以及遗产保护与发展等核心问题,学生对大都市圈发展过程中“高校-政府-企业”三主体协作模式有了深入的了解和认识。8月7日,团队前往筑波大学、筑波地图与测量科学馆及产业科技展示馆开展学术交流和调研活动,围绕日本生态环境研究、中日科学技术强国等主题进行了热烈的讨论和交流,深刻认识到科学技术进步和成果转化对发展的重要意义。8月8日,团队与日本大学文理学部师生开展学术交流研讨会并参访东京都都厅、副都心新宿,深入讨论和研习了自然资源与旅游开发、城市中心区规划建设等课题内容,为学生服务祖国和“一带一路”沿线国家建设带来诸多启发。

东京大学智慧城市学术研讨活动

筑波大学生态环境主题学术交流

日本大学文理学部交流参访

8月9日至13日,实习团队在日本湘南地区、环富士山地区、东京城市中心区、东京都城市副中心等地开展实地考察活动,以“文化创新、宗教传承、旅游开发之融合”“国际海港都市规划案例”“世界文化遗产富士山的开发与保护”“东京都的城市精神”为专题课题进行考察、调研,使学生在城乡发展的资源利用、生态环境保护、经济社会活动的空间组织、城乡发展建设规划等方面获得了全新的认识,提升学生城市、环境等相关专业的综合素养。

实习期间,带队老师对东京都市圈的规划建设、生态环境研究前沿、文化遗产专题研究等专业知识进行了细致而富有启发的专业讲解。同学们认真聆听,细心观察,提出了许多有新意的专业问题,并试图得出可靠的结论。师生默契配合、教学相长,营造了实习期间高质量的学习环境,体现了城环学院师生知行合一、踏实钻研的优良精神。

带队老师精彩讲解,同学们认真倾听

“‘城’载世界,‘环’抱未来”是城环学院对学生的期望与要求。此次“一带一路”综合实习,对于同学们来说不仅是一次综合性和专业性的地理学、环境科学的学术考察活动,使同学们收获了一次与世界一流大学进行高端学术交流的宝贵机会,共同认识和学习世界上城市规划与生态环境达到高水平地区的经验;还是一次难得的国际学术与文化交流的经历,以实习为起点,让同学发挥桥梁纽带作用,密切中日双方的友好往来,传诵和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。

“一带一路”综合实习在城市与环境学院“本科教学是学院的头等大事”的教学理念下,在学院领导的大力支持和实习带队教师的辛苦付出下,为学院国际实习首开先河,对开阔学生国际视野、激发学生专业兴趣、增强学生学术能力、提高学生综合素养等多方面有深远影响,是一次令团队师生受益匪浅的难忘经历。

专题链接:2018青春足迹

编辑:麦洛

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381