北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

医学部举办2018年欢迎新教职工大会暨新教职工第一课
日期: 2018-09-07  信息来源: 医学部

9月5日,医学部召开新教职工大会,热烈欢迎2018年新入职的教职员工。

北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,医学部副主任段丽萍、张宁,医学部主任助理朱树梅等领导出席会议。会议由医学部党委副书记徐善东主持。

会议现场

2018年医学部共接收应届毕业生544人,硕士及以上学历人数占65%。医教研岗位239人,是医教研领域的重要新生力量。近几年一大批高学历层次毕业生的加入,改善了教师队伍和管理队伍的结构比例。这支高起点的生力军,将为北医的持续发展提供新的活力。

新教工代表北京大学第三医院运动医学研究所史尉利在发言中说:“毕业时我曾用相信奋斗的力量来总结自己在北医6年的学习,今天我也要把这句话送给未来在北医工作的我们。”史尉利是北医2018届博士毕业生,他曾是北京大学学生最高荣誉“五四奖章”获得者。“在这里,我们不仅感受到了北医人追求卓越,精益求精的专业态度,更深切感受到了北医人骨子里的厚道。作为年轻的北大医学人,虽然我们人生经历并不丰富,工作经验还很不足,但我们应当以这些前辈们为榜样,以他们为奋斗的目标,时刻提醒自己担负的责任,铭记医者初心,永怀医者仁心,争做一名厚道的北大医学人。”

新教工代表史尉利发言

北京大学人民医院乳腺中心主任、博士生导师王殊教授1991年考入北医,1996年入职人民医院。作为老职工代表,她以“选择”为主题,讲述了她心中的北医。“选择北医就是选择了荣誉,在这里就职,与众多大师、学长共事,这是我们的荣誉;选择北医就是选择了团队与责任,医学是一项需要多学科合作的事业,团队与责任,请永远放在心上;选择北医就是选择了终身学习;选择北医就是选择了付出;选择北医就是选择了包容、博爱与慈悲。”

老职工代表王殊发言

詹启敏代表学校欢迎各位新教职工。他表示:“肩负沉甸甸的‘北大人’的身份标签,这就意味着,我们不仅要‘敢探未发明的新理’‘敢入未开化的边疆’,还要做到心系苍生、攻克疾病。”詹启敏深知,这份重担绝非易事,因此在大家事业生涯起步的关键节点,詹启敏和大家分享了一些人生感悟和期望要求:“首先,我们要树立‘以学术为志业’的思想,北医人学术工作,既要从事基础科学研究,又要探索临床诊疗技术,还必须要将学理和医术融会贯通。”他告诫大家,要在充满艰难与不确定性的学术道路上下求索,必须要有“以学术为志业”的动力和“千磨万击还坚韧”的定力。

詹启敏讲话

詹启敏同时期望新教工们:“确立‘以育人为事业’的志趣。”新教工们可能将面临“教学和科研孰重孰轻”的困惑,詹启敏告诉大家:“‘莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量。’学生就是我们的将来。对北医学生负责,就是对自己、北大和民族的将来负责,也是对我们身处的黄金时代负责。” 他相信,在座诸位在不久的将来,一定能够体会到“立德树人就是我们人生最快乐的事业”。

刘玉村为新职工带来入职“第一讲”,他作为领导,亦是长者,在“拉家常”的平实语言中,蕴含了他的世界观、事业观和人生观。放眼世界,他认为:“三十年前,西方世界很精彩,对我们充满了吸引力,而今中国强大崛起,有着强有力的中央领导,我们有着最好的历史机遇。”回望北大医学,他讲道,北医是中国政府依靠自己的力量开办的第一所专门传授西方医学的国立学校,经过百年发展,校园随着国家社会不断前进,校友们或著名于天下,或无闻于世间,始终坚持为人类健康事业而贡献力量。2000年,与北大合校后,北医又拥有了更全面的学科、更大的物理空间和更开阔的精神世界。如今的北大医学是国家医学的排头兵,是医学教育的主阵地,是科学研究的突破口。

刘玉村讲话

正视自身,刘玉村期待新职工们, “做一个遵纪守法的合格公民,善待他人的厚道好人,有着优秀职业素养的从业人员,有着崇高理想、信仰的人,做一个充满人文情怀,爱党爱国的北大医学人”。他祝愿大家:“有一个很好的职业生涯,有一个美好的人生。”

参加会议的还有医学部宣传部、人事处等职能部门的领导。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381