北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学、中规院联合团队赴山东潍坊开展灾后重建规划志愿服务
日期: 2018-09-07  信息来源: 城市与环境学院

2018年8月19日以来,受台风“温比亚”带来的强降雨影响,山东省潍坊市多地遭受严重洪涝灾害,流域沿岸多个村镇遭遇洪水侵袭,大量农房、农田、大棚及养殖场等受损严重。获知潍坊遭受严重洪涝灾害的消息后,北京大学城市与环境学院第一时间联络了中规院(北京)规划设计公司组建规划专家联合团队,深入受灾严重的青州、寿光等地区开展灾后重建规划志愿服务工作。

8月31日上午,联合团队一行9人直赴受灾严重的寿光市稻田镇东里村等,实地调查村庄农宅和蔬菜大棚的受灾过程和灾情统计,并深入寿光与昌乐交界的丹河上游(丹河与济青高速)决口处进行现场勘察。之后的数天内,联合团队在潍坊市规划局、寿光市规划局、青州市规划局、环保局、水利局等地方政府部门的大力协助下,相继深入黑虎山水库、王坟镇(涝洼村、王坟村、阿陀村)、庙子镇(东张村、北李家庄村、殷公井村)、仰天山、金潮来食品有限公司、山东七叶树生物科技有限公司、山东绿圣兰业花卉科技股份有限公司等受灾地进行实地踏勘。

 
勘察涝洼村农房受灾情况
 
 
勘察王坟村河流改道及灾毁农田
 
 
勘察丹河上游(丹河与济青高速)决口处

通过详细查阅当地地形地貌材料、受灾时的卫星图片和相关历史资料,利用无人机对部分受灾河道、村庄、农田、山地进行航拍,以及与受灾群众进行访谈还原灾害发生的情形等方式,联合团队连日来紧张密集地工作,充分掌握灾损情况,查找灾害原因,了解受灾群众的切实需求,为制定灾后重建规划方案收集珍贵的第一手资料。

 
涝洼村受灾情况(无人机航拍)
 
 
王坟村道路桥梁受灾情况(无人机航拍)
 
 
与村委会及村民现场交流了解受灾情况
 
 
与青州水利局环保局等部门业务人员交流

之后,联合团队的全体成员出席了由潍坊市举办的“首批灾后重建规划服务志愿者及志愿单位签字仪式”,分别在志愿书上郑重签名。志愿服务联合团队在现场踏勘及深入调研的基础上,从灾情发生原因、灾情分布、灾后重建选址、村庄规划设计等方面与潍坊市规划局进行了初步交流。

目前联合团队已返回北京,正在紧张地制定灾后重建选址方案,一方面为解决受灾群众迫切的救灾安置问题提供方案,另一方面也希望通过市政设施建设、村庄特色营造、乡村产业发展等规划实施途径,促进潍坊南部山区乡村“生产生活生态”空间的同步改善与“一产二产三产”融合发展,实现抵御风险和产业升级并重的乡村振兴。

 
签署潍坊市灾后重建规划服务志愿单位与志愿者志愿书

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381