北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大医院赵明辉教授一行赴斯里兰卡开展双边研讨及现场调研
日期: 2018-09-07  信息来源: 北大医院

应斯里兰卡国家卫生部的邀请,北京大学第一医院肾脏内科主任、中华医学会肾脏病分会副主任委员、国际肾脏病学会(ISN)东北亚地区委员会主席赵明辉教授和孟立强副研究员一行于8月25日起程,赴斯里兰卡访问。此次出访主要是针对近年来包括斯里兰卡在内的热带地区发生的不明原因慢性肾脏病(CKDu)进行研讨与现场调研。访斯代表团由中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心副主任魏源送研究员带队,来自北京大学第一医院、中科院生态环境研究中心、北京市疾控中心、北京大学、复旦大学等单位的10位专家参加此次活动。

2013年,习近平主席提出了我国与中亚、东南亚等国家共建“一带一路”的重大倡议,得到了各国的高度重视和积极响应。在“一带一路”倡议的指引下,中国科学家开展了多个合作项目,期里兰卡的CKDu及安全供水问题进入了中国科学家的视野。2015年起,北京大学第一医院和中科院等科研机构合作,开展了斯里兰卡CKDu的原因研讨及现场干预。3年来的合作逐渐深入并取得了一系列务实有效的成果。为了进一步推进项目运行,斯里兰卡邀请我国科学家前往研讨并进行现场调研。

此次访问是中斯双方在肾脏病防治合作进入实质性阶段后的一个重要环节。北京大学第一医院肾脏内科在赵明辉主任的率领下,不遗余力地积极推动与斯里兰卡在CKDu追因调查等多方面的合作。近三年来,孟立强医生已6次赴斯里兰卡调研,与斯方共同申请课题,在中科院横向基金支持下开始相关研究。肾脏内科作为ISN的地区培训中心,已经开展了两期斯里兰卡肾脏科医生、护士和工程师的轮训。

研讨会现场

本次访问的首站是在科伦坡召开的CKDu联合研讨会,中斯双方科学家共同回顾了前期CKDu研究成果,分别从病理学、流行病学、环境科学等研究领域对CKDu病因进行热烈探讨,对后续CKDu的科学研究、医疗培训、工程示范等方面的合作进行了广泛交流并达成共识。斯里兰卡卫生部副部长Mohamed Cassim Mohamed Faizal先生出席了会议并对双方的研究进展和成果表示肯定。斯里兰卡自然科学基金委员会主席Ananda Jayawardane教授也表示全力支持CKDu的双边合作研究。

中国驻斯里兰卡大使程学源先生非常欢迎诸位专家的来访,他在大使馆接见了代表团,听取了CKDu病因研究、医疗培训和改水工程等工作的进展汇报,认为该工作成绩的取得对斯里兰卡的安全供水和公共健康有着重要意义。程学源赞赏此项工作是积极响应“一带一路”倡议的民生项目,将进一步加深中斯人民友谊,表示愿意对后续工作提供尽可能的帮助。

使馆会谈现场

研讨会后,代表团开始了密集的现场调研。在斯方卫生部CKDu合作项目总协调人Asanga博士的安排下,代表团先后访问了斯方合作单位——斯里兰卡国家医院、斯里贾瓦德纳普拉总医院、康提教学医院、阿努拉德普勒总医院及多家CKDu高发地区的社区医院。赵明辉教授受到了斯里贾瓦德纳普拉总医院肾科主任、斯里兰卡肾脏病学会主席Chula Herath教授的热烈欢迎,并达成双方的深入合作意向。该医院既往与中方有着密切合作,“友谊长存”牌匾再次见证了中斯双方在医疗领域的广泛合作。

与当地医护人员及住院病人交流

赵明辉教授一行与当地医护人员及住院病人进行了认真交流。访斯期间,曾在北京大学第一医院和北京疾控中心培训的学员向代表团汇报了在中国学习的收获,并表示已将所学的医疗技术和管理知识运用到斯里兰卡肾病患者的治疗和管理实践中,取得非常好的效果。此外,代表团深入北中央省CKDu的流行地区,与当地患者进行座谈,询问病史,分析病情,对发病情况、既往病史、家族史、生活习惯等进行了考察调研,并对当地饮用水水源、土壤及主要农作物进行了样品采集。

“一带一路”倡议的实施关系各国人民的民生实惠和健康福祉。承担与斯方合作的项目以来,北京大学第一医院卓越而扎实的工作受到了各方的推崇和肯定,中斯双方的友谊与合作还将继续,未来将取得更多开创性的成果。(文/陈旻)

编辑:山石

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381