北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

桃李燕缘奉献谱 青年使命薪火传——记2018年教师节北大青年志愿者探访老教授系列服务学习活动
日期: 2018-09-10  信息来源: 校团委

东风化桃李,燕园正新秋。在第34个教师节来临之际,为弘扬尊师重道优良传统,落实立德树人根本任务,校团委、青年志愿者协会在离退休工作部的协助下,组织50余名青年志愿者拜访老教授,为他们送上节日的祝福。志愿者“小燕子”们身着120周年校庆红马甲,围绕“一项服务、一段讲述、一组照片、一句寄语、一年回访”,先后拜访12位北大老教授,以热情服务回馈厚重师恩,在陪伴交流中感悟使命传承,留下了一个个隽永的故事和幸福的瞬间。

尺素怀师恩 芬芳寄祝福

师者,所以传道授业解惑也。老教授们数十载执教燕园,春风化雨,桃李天下。虽已离开三尺讲台,但他们对学生倾注的心血和对北大的贡献仍然熠熠生辉。在教师节前夕,用实际行动表达对老教授的感恩和祝福,是志愿者“小燕子”们共同的心愿。

王恩涌教授向志愿者们展示藏书

尽管有的志愿者与老教授是初次见面,但北大人的共同身份总能让师生之间很快建立起情感联结。在志愿者们离开王恩涌教授家时,老人紧紧握着他们的手说:“谢谢你们,孩子们,要记得不忘中华传统文化,做一个有气魄的人!”志愿者们为老教授送上节日问候的同时,也收获着一份份宝贵的祝福与期许。

服务求实效 奉献谱燕缘

服务是志愿者的本色。本次活动把“一项服务”放在首位,旨在突出服务助老、需求导向,倡导志愿者去做一些力所能及的实事。打扫卫生、协助购物缴费、智能手机使用教学……志愿者们的帮助让老教授们的生活更加舒适、便利。

每次出发前,“小燕子”们提前联系各位老教授,询问他们在生活上有什么需要,为服务做好充分准备。拜访陈占奎教授时,志愿者们带齐了工具,帮老教授将客厅窗户玻璃擦得干干净净。

志愿者们协助老教授做力所能及的事情

在交流过程中,曾任教于英语系的胡壮麟教授说起自己使用智能手机时的种种困难,志愿者们便帮助他更新了手机操作系统并安装了出行软件。在给志愿者的留言中,胡老师写道:“感谢诸位同学的节日来访,并帮助解决了不少生活中的困难,我和老伴感激无比,充分体会到年青一代带给我们的温暖……”

胡壮麟教授为志愿者们写下寄语

使命传薪火 争做圆梦人

百廿北大,一生燕缘。“小燕子”与老教授的“缘”,不仅在于互相的祝福和切实的服务,更在于北大人一脉相承、一以贯之的使命担当。这份使命担当,体现在老教授们砥志研思、笔耕不辍的治学态度和一句句“祝同学们学业进步”的寄语,也体现在为了人民幸福和民族复兴而不懈奋斗奉献的家国情怀。

9月7日,四名志愿者探望了曾任职于马克思主义学院的金世英老师。金老师今年已有87岁高龄,但她说自己“又老又不老”,刚刚成为预备党员,“年岁高而党龄小”。从1953年第一次提出入党申请,到2017年继续坚定地向党组织提出入党申请,其间多次有老党员主动推荐其入党,但金老师都自觉与党员标准还有差距,总表示要继续接受党组织的考察。几十年如一日,金世英始终以党员的标准严格要求自己。“耄耋之梦我初心,初心源于党教育,初心植根老百姓,初心引领我人生,我的力量极微小,牢记为党为人民,尽心竭力作贡献,自觉坚持多践行。”87岁的金老师这样表达自己的初心和信仰。志愿者在感想中写道:“金奶奶给我们上了生动的一课,她对理想信念的矢志不渝、对自己的严格要求让我看到了北大人应有的品质,激励我们新一代北大人不忘初心、砥砺前行。”

志愿者与金世英老师合影留念

哲学系汤侠声教授已91岁高龄,他深情回忆起了年轻时那段艰苦的求学时光,勉励志愿者们学致精微、心怀天下。他用颤抖的手坚定地写下对学生们的希望——“为实现伟大复兴的中国梦而奋力拼搏!”

志愿者与汤侠声教授

先生之风,山高水长;青春使命,代代传扬。回忆起自己的青春故事,老教授们娓娓道来、神采飞扬;志愿者们静静聆听,领略着百廿北大的厚重底蕴与精神魅力,也感悟着当代青年的时代责任与历史使命。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。老教授们是曾经的北大青年,从他们手中接过火炬的新时代北大青年,更应牢记习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的嘱托,用激情和理想追梦,用奋斗和奉献圆梦,在燕园继续书写无愧于历史、无愧于时代的青春故事。

专题链接:“四有”好教师 “四个引路人”

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381