北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

人文社会科学研究院推出“文研课程”项目
日期: 2018-09-10  信息来源: 人文社会科学研究院

2018年秋季学期,北京大学人文社会科学研究院(以下简称“文研院”)将正式推出 “文研课程”项目。“文研课程”是文研院邀请海内外著名学者为北京大学本科生、研究生开设的专题课程,本学期共四门。其中包括文研院与北京大学元培学院合作开设的人文通识课程——台湾清华大学赖建诚教授主讲的“经济史的趣味”、 中国社会科学院文学研究所孙歌教授主讲的“现代日本政治学方法:西方政治理论的转化”、 清华大学人文社会科学高等研究所沈卫荣教授主讲的“语文学与现代人文科学”。此外,文研院还与北京大学考古文博学院合作开设专业课程——由中国人民大学国学院王炳华教授主讲的“新疆考古与西域文明”。

文研课程01

赖建诚:经济史的趣味

经济学的思想是简洁精炼的,在纷繁复杂的历史现象中,蕴含着怎样的经济学原理?又或者,看似定论的历史共识,基于经济学的重新审视下,能够有何种新角度的诠释?本课程的授课材料小到打字键盘的排列,“为什么计算机键盘是qwerty形式”大到宏观的工业革命,“蒸汽机对英国的工业革命帮助大不大”。课程内容包括了西方世界的经济发展,如“经济增长对英文有何影响”,也涵盖了近代中国的历史,如“为什么江南的佃农特别多”。课程既研究思想对经济发展的作用,如“《共产党宣言》对英国影响大不大”,也探究政治与历史的关联,如“战争与现代国家形成之间有何关系”。

 
赖建诚教授

赖建诚教授是文研院2018年秋季学期特邀教授,巴黎高等社会科学研究院博士,台湾清华大学经济系教授,研究方向为经济史和经济思想史。本课程中,赖建诚教授将带领学生由浅入深地运用基本的经济学原理对历史事实进行分析,体会经济学的魅力,感受学科交融之美。

文研课程02

孙歌:现代日本政治学方法——西方政治理论的转化

作为一门经验性学科,政治学如何对现实状况进行有效分析,如何克服直观的经验感觉,都需要必要的理论训练。本课程意在帮助学生初步掌握政治学的基本认识论特征,帮助学生培养政治思维的基本能力,特别是在克服直观思维的同时,建立有理论想象力的具体分析视角,并养成发现问题与推进问题的知识习惯;以日本战后政治学优秀成果作为范例,讨论西方政治学理论在东方的语境中如何转化的问题;重点讨论政治学理论中“人格”“情感”等日常性概念的机能化问题,帮助学生理解政治过程中基本功能性要素的特定含义;启发学生养成观察、思考现实事物的习惯,初步理解政治是一门关于“可能性的技术”的意义。

 
《思想史中的日本与中国》 孙歌

孙歌教授是文研院2018年春季学期访问教授,日本东京都立大学法学部政治学博士,北京第二外国语学院日语学院特聘教授,中国社会科学院文学研究所研究员,研究领域为日本政治思想史。关于本课程,孙歌教授说:“政治思想史的训练,不在于可以提供多少知识,而在于它可以帮助我们更有效地培养自己的理论想象能力。作为本课程的教师,我期待着这个目标的实现。”

文研课程03

沈卫荣:语文学与现代人文科学

语文学(Philology)是一门教人如何阅读的学问,用尼采的话说,它是一门教人“慢慢读书”的学问。语文学是一切学问的基础,是现代人文科学的源头。本课程将首先介绍作为现代人文科学研究之基础的语文学的定义、其形成和发展的历史、其基本的学术理念和学术方法,然后分门别类地讨论语文学于历史、文学、宗教、语言研究,特别是于汉学、印度学、西藏学、佛教学等研究学科内的运用和具体实践,最后总结讨论作为一种学术方法和世界观的语文学对于当今人文科学研究的发展和进步的现实意义。

 
沈卫荣教授

沈卫荣教授是清华大学人文社会科学高等研究所教授、清华大学中文系教授、博士生导师、中国少数民族语言文学专业学科带头人,研究领域为西域语文、历史,特别是西藏历史、藏传佛教和汉藏佛学的比较研究。本课程中,沈卫荣教授将引导学生们于各自的学科内运用语文学这一基本的学术工具,进而倡导中国的人文科学研究回归到作为现代人文科学之基础的语文学轨道上来。

文研课程04

王炳华:“新疆考古与西域文明”

新疆考古是我国考古工作的重要组成部分,为中外学者所瞩目。本课程中,王炳华教授将结合他长达40年一线的考古经历、经验及研究成果,首先对至今为止的新疆考古进行整体介绍,进而对孔雀河流域、尼雅考古、楼兰考古等不同地区、不同时段、不同民族实体之考古文化遗存、早期精神文明的发展进行介绍和总结。

 
王炳华教授在新疆考古现场

王炳华,文研院2018年秋季学期特邀教授,中国人民大学国学院西域研究所特聘教授、博士生导师(2016年退休),曾任新疆文物考古研究所研究员、所长,两次获新疆“有突出贡献优秀专家”称号。

“文研课程”项目旨在发挥文研院作为学者凝聚平台的优势,在“文明:中华与世界”这一核心关怀之下整合优质课程资源,完善学生的知识结构。文研院将一如既往地开拓新的项目,更好地服务于北大师生,服务于中国学术。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381