北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大新时代国家发展与党的建设专题研讨班开展实践学习活动
日期: 2018-09-14  信息来源: 党委组织部

2018年8月29日至9月7日,北京大学新时代国家发展与党的建设专题研讨班分两批分别前往井冈山、遵义开展外出实践学习活动。

井冈山被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,孕育了历久弥新的井冈山精神。8月29日至9月1日,由学校党委副书记、纪委书记叶静漪同志和党委组织部常务副部长霍晓丹同志带队,研讨班“井冈山团”共21名学员通过专题讲座、现场教学、体验教学、访谈教学等多种形式进行了实践学习,真正做到了学有所思、学有所悟、学有所成。

参观井冈山革命博物馆

8月29日下午,井冈山大学培训学院院长、井冈山研究中心主任李忠教授以“井冈山斗争与井冈山精神”为主题,带领学员们回顾了井冈山的斗争历史和曲折发展,他结合自身经历探讨了传承井冈山精神的时代价值。通过李忠的讲解进一步让学员们理解了“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神内涵。在随后的三天中,研讨班走访了井冈山革命烈士陵园、小井红军医院、小井红军烈士墓等革命旧址,充分体会革命先烈们勇于牺牲、艰苦奋斗、无私奉献、不忘初心的优良品质;瞻仰了黄洋界保卫战旧址、井冈山革命博物馆等红色展馆,进一步理解了众志成城、实事求是、勤于学习、勇于创新的革命精神;聆听了红军后代的深情讲述,深切体会革命先烈在战争年代的献身精神、奉献精神、革命乐观主义精神;重走了朱毛红军挑粮小道,在崎岖不平、蜿蜒曲折山路上感悟同甘共苦、同舟共济的革命情怀。

在井冈山革命烈士陵园敬献花圈

9月4日至9月7日,研讨班另13名学员由学校党委常委、党委组织部部长柴真同志和副部长唐金楠同志带队前往贵州遵义开展第二批实践学习活动。遵义作为红军长征路上重要一站,在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,在这里召开的一系列重要会议起到了改变红军生死、关乎中国未来命运的关键性作用,自此开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

聆听“遵义会议与遵义会议精神”讲座

实践学习期间,研讨班学员全方位、近距离感受了伟大的长征精神,学习了革命历史。通过走进遵义干部学院课堂,在原中共遵义市委党史研究室主任张黔生副教授的讲解中,学员们重温了遵义会议历史史实,领会了遵义会议的伟大历史意义和现实意义,对伟大的长征精神有了进一步触及灵魂的感悟。通过瞻仰红军烈士陵园、步入遵义会议旧址,学员们感受到了革命先烈崇高的理想信念和坚守真理向死而生的超然勇气;通过参观苟坝会议旧址、四渡赤水纪念馆,攀上娄山雄关,漫步毛泽东小道等,学员们身临其境,惊叹于毛泽东同志无与伦比的军事指挥艺术。9月6日,研讨班来到被习近平总书记称为“找到了乡愁”的枫香镇花茂村,实地体会原本贫困荒芜的“荒茅田”经过因地制宜发展红色乡村旅游业为村民带来了脱贫致富的巨大变化、呈现出崭新面貌。

参观苟坝会议旧址

穿红军服敬礼

在前后两批实践学习活动中,学员们重穿红军服、重走红军路,接受了形式丰富的教育熏陶,身临其境地体会到红军革命发展初期的艰辛、革命火种保存的不易、革命先辈精神的伟大。同时,大家还利用晚上的时间自发组织讲座交流活动,由来自不同院系的成员互相讲述专业领域的有趣话题,更加充实了实践学习的安排,营造了和谐融洽的团队氛围。

学员们自发组织讲座交流活动

叶静漪讲话

叶静漪和柴真分别代表学校党委,对学员们在实践期间表现出的高昂的学习热情、认真的参训态度、向上的精神风貌表示肯定,也为大家结下的深厚友谊感到欣慰。她们勉励研讨班学员,在老一辈革命家战斗过的地方不仅要缅怀时代先锋,更要继承精神财富。革命先烈们坚定不移的理想信念、锲而不舍的探索实践、艰苦奋斗的优良作风,对于北京大学在关键时期努力拼搏、加快创建世界一流大学进程具有很强的指导意义。在新时期,面对新形势,北大要勇担时代使命,不断继承和发扬井冈山精神、遵义会议精神和长征精神,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,同时加强彼此之间的合作交流,构建团结共进的良好氛围,共同助力学校各项事业的发展,坚定不移地走好新的“长征路”,夺取建设世界一流大学的“新胜利”。

北京大学新时代国家发展与党的建设专题研讨班于7月13日正式开班,面向全校各单位的非党员青年学术骨干展开。学校党委给予了高度重视,培训方案经多次书记办公会、常委会研究讨论,并由学校党委常务副书记于鸿君同志担任班主任。此次研讨班搭建了校本部和医学部的青年学术骨干们共同学习、相互交流、增进了解的平台,采取分阶段集中培训、校外考察与校内学习相结合的方式,努力保证学员们的学习时间和学习效果。此次外出实践是研讨班开班以来举行的第一次集中活动。按照学时进度安排,接下来还将陆续开展院士讲坛、专题辅导、自主实践、线上选学等课程活动,旨在帮助学员们更加深入地了解国情、了解党情、了解校情,不断提升政治意识、政治责任、政治担当,进而在党和国家事业发展中扮演更加重要的角色。

 

编辑:凌薇

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381