北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学古典语文学项目2018年开学典礼举行
日期: 2018-09-25  信息来源: 人文学部

白露过后的北京,炎炎暑退,清风习习。2018年9月21日下午,英杰交流中心月光厅群贤毕至,少长咸集,130余位古典班师生汇聚一堂,北京大学古典语文学项目2018年开学典礼在此举行。北京大学校长林建华,北大首届教学成就奖获得者、历史学系阎步克教授,人文学部副主任李四龙教授,教务部前部长方新贵教授,教务部前部长董志勇教授以及中国语言文学系、历史学系、哲学系、外国语学院、元培学院等院系领导、导师、教务和人文学部教学委员会委员等30余人参加开学典礼。典礼由北京大学教务部部长傅绥燕教授主持。

 
典礼现场

古典语文学项目酝酿启动已有九年,是北京大学人文基础跨学科拔尖人才项目。林建华在致辞中深情回忆了这个项目的诞生过程,2010年11月,该项目举行启动仪式,当时的老师明显多于学生,现在同学们济济一堂,数量远远多于老师。他指出,项目的创意是教授们率先提出的,学校给予了响应支持。2009年国家启动第一批拔尖人才计划,林建华在介绍北大情况时特意花大篇幅介绍古典语文学项目,后来在英国,他还给牛津大学等英国大学的校长们介绍北大古典语文学项目。林建华表示,中国作为一个东方国家,需要了解西方文明的根源,培养熟悉东西方古典文化的人才,这不仅对北大有意义,也为国家储备一批懂世界、懂中国的人才。林建华对古典语文学这一跨学科、跨院系项目给予充分肯定,他表示,跨学科培养是北大多样化人才培养体制的组成部分,对同学的学术发展、对满足国家各方面的发展需求都有很大帮助。林建华向为古典语文学项目的成立和发展付出辛勤劳动的老师们表示感谢,同时希望同学们能够“青出于蓝而胜于蓝”,将来在学术上超过自己的老师。

 
林建华致辞

阎步克,中文系孙玉文教授,哲学系吴天岳、王鑫老师,作为导师代表先后致辞。阎步克是北大学生特别喜爱的教授,曾经两度被评为“北大十佳教师”。他表示,先秦时代奠定了中华文化的基本形态,决定了中国人看事物、想问题的基本模式。虽然阎步克的兴趣在制度史,但是他越来越感觉到,文化、古典与制度有千丝万缕的联系,不同的文化理念也影响着不同的制度设计,比如《周礼》中的官制对天地人秩序的安排,在同时期其它文明中是见不到的,体现了中国文化的独特之处。阎步克指出,只有立足于本土文化资源,才能在古典学研究上提出新问题。他祝愿在座的同学们都能在读书中发现别人发现不了的东西,达到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。孙玉文给人的印象始终和蔼可亲,他以《论语》的阅读为例,提醒同学们阅读古籍时要弄清楚整本书的脉络以及各部分之间的关联,不可断章取义。孙玉文指出,阅读古书一定要重视古训,只有这样才能深入理解古书和古人。吴天岳长期担任西方古典学方向的班主任,他表示,一部作品之所以成为经典,是因为它始终与研究者面临的当下有关。经典之所以成为经典,就在于它不仅属于古代世界。选择古典学,其实是选择了一种特定的方式来面对自己的问题。王鑫长期担任中国古典学方向的班主任,此外还负责课程建设。他表示,古典语文学项目非常重视“工夫之养成,思想之锤炼”,既要求对古典语言的掌握,又注重哲学素养与思想创新能力。王鑫认为,古典语文学项目是不同于当前专业化教育与通识教育之争的新尝试,这种跨专业的整合来源于古典自身所要求的整全性。

 
阎步克发言
 
 
孙玉文发言
 
    优秀的学生是古典语文学项目最重要的组成部分。自2010年开始,该项目已招收九届201位学生,迄今已有六届89位同学毕业。在前三届毕业生里,有八成学生正在攻读博士学位,并且已有少数同学博士毕业,顺利入职国内重要学术机构。古典班第二届学生、现清华大学新雅书院博士后李震作为毕业生代表谈了古典班对自己的影响。他表示,古典班给自己的支持,无论在物质上还是精神、学术上,都为自己的学习和研究打下了扎实的基础。在高度现代化的世界里,拥有古典视野,也就是拥有了一个独立的、不随世俗扭转的世界。另一位毕业生代表朱子健现在是北京大学硕士研究生,继续研究西方哲学。他在古典班不仅受到了严格的学术训练,还收获了友谊。朱子健在大三去爱丁堡大学交换时,发现身边的同学能用英语即兴翻译奥维德的拉丁文作品,于是和同去爱丁堡大学交换的古典班同学孙沐乔一起,每天晚上都去爱丁堡大学的图书馆翻译奥维德和西塞罗的作品,两人也因此结下了深厚的友谊。后来,这样的学术共同体人数逐渐增多,他们经常讨论一些难啃的著作。中文系2017级的朱子琳同学作为新进项目的学生代表发言,她讲述了自己进入古典班后的变化:古典班的必修课和原典精读的课程设置拓展了自己学习的深度和广度,导师刘玉才教授建议她不要将视野限制在某本书、某个时代或某个专业上,而要视野广阔,打破自己专业的限制。

古典语文学项目召集人李四龙表示,古典语文学项目拥有优秀的导师和学生,而研究古典原本是一件清苦的事情,“板凳要坐十年冷”,但古典班的十年却成了有温度、有人气的十年,不仅培养了拔尖学生,还收获了一个温馨的集体。他希望通过这次开学典礼能够进一步凝聚共识,推进建设多样化的教学实践基地、海外名校交流机制,以及拔尖人才培养的长效机制。李四龙指出,学科交叉是未来人才培养的方向,单一学科的知识体系已经很难胜任未来人才的需要与时代的变化。这个项目所提供的跨学科平台,意在通过不同学科的思维方式和研究方法,让同学们发现自己真心喜欢的学术领域,并愿为之付出毕生的努力。

 
李四龙发言

经过九年的摸索,古典语文学项目逐渐形成了相对成熟的运行机制。同学们从大二开始,自由选择导师,每周五还有与老师的午间对谈,师生交流比较充分。古典班同学的学习越来越主动,他们自己运营微信公众号,自己编辑每年两期的内部学生刊物《北大古典学》,自己组织学术研讨会、读书会。随着这些活动越来越精彩纷呈,古典班的课程要求也越来越高,学术论文的写作要求也越来越严。在整体降学分的大环境下,古典语文学项目课程模块的学分不降反升,专业学术训练也越来越规范。

 

《北大古典语文学项目同学录》

开学典礼上,同学们专门制作了一个小视频,大家用一个词形容古典班给自己的印象:开放、挑战、专注、多元、众星云集……王维昊同学用“有钱”一词形容古典班,引来全场爆笑,他解释道古典班每学期有最高1500元的书费补贴。

 
合影留念

摄影:宋梦丽

编辑:麦洛

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381