北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第23期“青年空间”分享会:如何破解“海草式”上网
日期: 2018-09-26  信息来源: 青年研究中心(网教办)

9月21日中午,本学期第一期、总第23期“青年空间”工作分享会在新太阳学生中心举行。艺术学院团委常务副书记黄泽方作为主讲人进行了主题为“‘海草式’上网——媒体多任务对青少年的影响”的分享,青年研究中心(网教办)主任蒋广学担任点评嘉宾,20余位院系网络思政联系人参与了交流分享。

 
活动现场

“海草式”上网意为像海草一样摇摆不定、在各个网页或多媒体设备之间来回切换。分析此类行为的特点可以发现,其本质是在同一时间或短时间内将注意力切换于多个媒体之间,这种行为在学术上被称为媒体多任务,指同时对多个电子或非电子媒体任务进行处理或做出反应。黄泽方从出现原因、如何影响、如何应对、问题反思等四方面,结合相关实验和实际案例对这一问题进行了分析,并将其应用于对学生学习过程的分析,对互联网环境中的学习模式进行了剖析。

随后,蒋广学在点评中提出,有质量的思想交流和知识学习必须具备高度集中的注意力,必须花费更多的时间和精力进行所获取信息的内化,而媒体多任务作为现实的状态和社会发展的必然,在一定意义上影响着深度学习和独立思考,这是育人工作中必须面对、分析和解决的矛盾。蒋广学认为,随着时代的发展,人的主体特性发生了改变,信息承载平台冲击力变强,受体的认知度不同,因此对于任务多元化,我们应当依据不同主体和情况有所区分,面对互联网的个性化发展应有个性化分析。而对于每一个身处互联网环境的人而言,面对时代发展的现状,应当建构起主体认知处理能力,明确自身事务的轻重缓急,正确认识主体与多媒体的互动,对自己和外界进行清晰定位,培养互联网时代的深度逻辑分析和批判转化能力。

“青年空间”活动于2015年5月推出,通过研究青年思想动态和把握工作前沿,服务学生工作的实践和创新。2017年起,活动升级为“2.0版本”,核心是“知识集体分享”,特点是“师生同场对话”,所有主题紧扣互联网发展前沿。2018年,依托此前“青年空间”活动经验模式,活动再次升级,重点面向院系网络思政联系人,以业务培训带动工作交流,主题仍定位于与大学教育和青年学生学习生活息息相关的互联网发展前沿领域和青年网络文化。

编辑:白杨

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381