北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

社会学系与陕西省白水县共建社会工作教育对口扶贫实施基地
日期: 2018-09-26  信息来源: 社会学系

2018年9月20-22日,北京大学社会学系社会工作团队赴陕西省白水县启动社会工作教育参与脱贫攻坚基地建设和实地调查活动。9月21日上午,北京大学社会学系与陕西省白水县人民政府举行“中国社会工作教育对口扶贫实施基地”基地揭牌暨启动仪式。北京大学社会学系社会工作专业负责人、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长马凤芝教授,中国社会工作教育协会荣誉会长、北京大学社会学系王思斌教授,北京大学社会学系邓锁副教授以及社会工作专业硕士研究生等一行十余人出席揭牌仪式。参加此仪式的白水县代表包括陕西省白水县委书记周庆文、县委副书记卢林、副县长秦奉举,以及县扶贫办、民政局、教育局、残联、妇联等各职能部门负责人。此外,香港理工大学、西北大学、陕西省社会科学院以及西安市社会科学院等相关院校代表也参与了此次活动。

 
座谈交流会现场

启动仪式上,马凤芝与秦奉举签订了北京大学社会学系与陕西省白水县就社会工作教育参与脱贫攻坚的合作框架协议。王思斌与卢林共同为“中国社会工作教育对口扶贫实施基地”揭牌。在随后的座谈中,双方就白水县脱贫攻坚的重点、难点以及社会工作在其中可能的角色和作用等进行了深入交流探讨。

 
揭牌仪式现场

9月21日下午,王思斌、马凤芝分别为白水县各部门分管扶贫干部与63个贫困村第一书记等200余人进行了有关社会服务与社会治理创新、精准扶贫中的社会工作理论与方法的专题培训。9月20日和22日,北京大学社会工作团队参访了白水县创新产业园、文化民俗发展村、残疾人社区融合发展中心等地,为进一步参与当地反贫困找准介入点。

 
专题培训现场

北京大学社会工作专业师生参与白水县脱贫攻坚是为了深化落实党的十九大精神,进一步贯彻民政部、财政部、国务院扶贫办在《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》(民发(2017)119号)中提出的“实施社会工作教育对口扶贫计划”要求。多年来,北京大学社会工作专业师生在陕西省白水县开展了多次调研和实践活动,有较好的工作基础。此次基地揭牌将进一步深化北大社会工作专业与白水县的合作。未来三年,双方将以基地为依托,积极推动白水脱贫攻坚重点人群和领域的社会工作介入,支持北大师生在白水县的调研与专业实习,并将围绕当地城乡社会工作人才队伍建设、社会组织能力发展以及农村留守与困境儿童、残疾人及老人服务等方面开展深入的研究与实践工作。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381