北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

提高安全防护本领 齐心共建平安校园——昌平校区举行紧急疏散与灭火消防演练
日期: 2018-10-01  信息来源: 昌平校区管理办公室

根据教育部《高等学校消防安全管理规定》要求,按照近期北京市教委、公安局、北京大学关于安全工作的部署,为进一步做好北大昌平校区安全保卫工作,提高师生员工消防意识,增强应急处置能力,积极响应北京市消防管理标准化建设,昌平校区管理办公室于 9月27日下午组织了覆盖全校区各单位的紧急疏散演习、灭火消防演练。

演习演练由昌平校区管理办公室主任张新祥担任总指挥,副主任王文彦担任现场总指挥,参演人员共计150余名。活动还邀请了学校保卫部副部长杨跃平、昌平区消防支队官兵等领导与专家观摩指导,并提前向属地消防部门、公安机关进行了报备。

张新祥在日前的校区办公会上,就演习演练工作作了总体部署,并明确了演习目标:一是针对发生突发性事件的情况下,让师生员工熟悉疏散路线及方法,实现有序、迅速地撤离,提高抗击突发事件的应变能力;二是提高全体师生员工的消防意识,让大家学到安全防护知识,熟练使用各类消防灭火器材,提高对火灾扑救工作的处理能力,能够做到有事不慌、积极应对、自我保护;三是通过联合演练,提高校区各单位之间联动指挥的协调性与默契度,把事故危害减少到最低程度。王文彦对演练方案进行了多次改进,并确定此次演练主题为“提高安全防护本领、齐心共建平安校园”。他强调,校区认真贯彻执行上级和学校的一系列文件与会议精神,从思想上高度重视安全保卫工作,从行动上积极主动抓落实,取得了不错的成绩;但是也要认识到校区人员结构日趋复杂、师生员工安全观念比较淡薄、安全设施老化落后等问题,安全工作压力较大,希望师生员工珍惜这次演练机会,充分发扬“校园是我家、安全靠大家”的主人翁精神,提高安全防范本领,共同建设平安校园。

首先进行紧急疏散演习,假设主楼B座有人室内吸烟并丢弃未灭烟头,导致垃圾桶着火,火势蔓延至柜台,并产生大量烟雾。某人路过主楼B座,发现该区域冒烟起火,立即拨打校区安全保卫值班人员电话“89746141”报警。安全保卫值班人员接到火灾报警电话后,一方面向安全保卫办公室主管报告,一方面呼叫保安人员立即赶往主楼周边疏散交通,封闭通往主楼各路口,禁止人员车辆进入。安全保卫办公室接报告后,立即将着火情况向主管安全的校区领导汇报,并按照校区领导的指示要求和校区火灾应急预案行动:一是安全保卫办公室人员立即到达现场进行全方位指挥;二是应急行动组立即赶往主楼进行现场组织指挥;三是向“119”报警,说明起火的地点、原因、性质、火势大小和人员伤亡情况,并派人到校区南门接警。

 
楼内人员有序撤离

着火后,楼内烟感探测器向消防控制室主机发出报警信号,消防值班员立即携带消防应急包、灭火器跑点到位,发现火势不能快速用灭火器扑救时,立即通知安保主管,请求启动应急预案,疏散楼内人员。

消防控制室在安全主管的组织下,立即启动应急广播,通知楼内人员自行从就近的安全出口有序撤离,并提醒禁止乘坐电梯;同时,打开楼宇所有的安全门。疏散引导组在楼层疏散员的配合下,有序引导楼内所有人员疏散。

人员疏散快结束时,昌平消防支队消防车已赶到现场。待人员疏散完毕,消防队员展开又一轮的全面搜救。确认无被困人员后,消防队员展开灭火总攻,最终将大火扑灭。

 
消防队员灭火

待所有人员安全撤离到主楼前空旷区域、火情被完全控制后,现场指挥人员宣布,紧急疏散演习圆满成功,并引导大家进入灭火消防演练状态。

演习进入第二部分,张新祥、杨跃平副、消防支队教官先后发言,他们结合近期北京市及全国发生的火灾事故,要求大家提高消防意识,增强应急处置本领,强调“北大无小事、安全无小事、北大安全更无小事”,希望师生员工在平时的教学、科研、工作及生活当中,时时注意安全,处处关心安全,齐心协力建设平安校园。同时,他们还对刚刚过去的紧急疏散演习进行了点评。

消防教官及安保人员就如何正确使用灭火器和灭火毯等做了示范。其中干粉灭火器使用要注意“一摇二抽三拿四喷”:一摇是将灭火器来回摇动,确保沉淀的干粉均匀松散;二抽是不忘将保险扣抽出;三拿是要确保灭火器及喷头拿稳拿准;四喷即对火苗根部进行喷射。

 
消防教官教授正确使用灭火器

然后,师生员工按照每队10人,分批次使用灭火器进行灭火演练。期间,大家还根据风向、火势等因素变化,及时调整灭火位置。演练最后,保安员使用灭火器和消防水带将余火扑灭。

 
师生员工使用灭火器进行演练

此次紧急疏散演习与灭火消防演练使昌平校区的师生员工提高了应急处置能力,加强了安全意识,掌握了消防器材的使用要领,积累了消灭初期火灾的心理素质和实战经验,达到了预期目标,演习获得圆满成功。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381