北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“消费降级”与群体焦虑:第24期“青年空间”分享会举行
日期: 2018-10-08  信息来源: 青年研究中心(网教办)

9月28日中午,北京大学第24期“青年空间”工作分享会在新太阳学生中心举行。物理学院团委副书记杨国昊作为主讲人进行了主题为“‘消费降级’焦虑的产生与放大”的分享,光华管理学院党委副书记滕飞担任点评嘉宾,青年研究中心(网教办)主任蒋广学出席,全校十多个院系的网络思政联系人参与交流分享。

近期,一场以“消费降级”为主要标志的舆论热潮在网络新媒体中兴起,指向当前国内出现的消费结构与消费观念转变现象。对此,杨国昊从改革开放以来我国的三次消费升级入手,通过自己的生活观察和实际感受,结合经济学知识和企业实例,剖析了“消费降级”的实质,指出“消费降级”所反映的是集体焦虑情绪,他还结合学生资助工作提出了教育引导对策。

滕飞结合专业知识,在点评中从价、量、物三个方面说明了消费问题的复杂性。他认为,网络传播中的“消费降级”已被逐渐演化为一个伪命题,所谓的“消费降级”现象其实体现了过去常被忽视的需求逐渐得到重视,人民消费更加多样,这是社会进步的表现,而对于消费是否降级的判断还需要更加深入的思考,不能仅凭个别生活体验得出结论。

蒋广学在总结中指出,“消费降级”是经济问题,但其引发的焦虑则是一种社会心理问题,“消费降级”本身对绝大多数大学生冲击不大,但社会焦虑容易造成学生心理波动,因此育人工作者应当引导学生正确看待互联网上的舆论倾向,帮助学生提高网络信息素养,提高自主判断的意识和能力,防止过度焦虑引发心理问题。

“青年空间”活动于2015年5月推出,通过研究青年思想动态和把握工作前沿,服务学生工作的实践和创新。2017年起,活动升级为2.0版本,核心是“知识集体分享”,特点是“师生同场对话”,所有主题紧扣互联网发展前沿。2018年,依托此前“青年空间”活动经验模式,活动再次升级,重点面向院系网络思政联系人,以业务培训带动工作交流,主题仍定位于与大学教育和青年学生学习生活息息相关的互联网发展前沿领域和青年网络文化。

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381