北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

用我智慧奉献爱——2018年北京大学志愿服务工作总结表彰大会举行
日期: 2018-10-22  信息来源: 校团委

10月19日晚,用我智慧奉献爱——2018年北京大学志愿服务工作总结表彰大会在秋林报告厅举行。校党委常委、副校长陈宝剑,校团委书记、青年志愿者协会会长王逸鸣,校团委副书记王一涵,各院系团委书记,2017-2018年度年北京大学青年志愿者优秀个人与项目获奖代表和近300名在校师生参与大会。大会还特别邀请到了曾任职于马克思主义学院的金世英老师、教育学院文东茅教授和心理与认知科学学院魏坤琳教授。

大会在视频《用我智慧奉献爱——北大青年志愿服务纪实》中拉开序幕,视频回顾了自1993年17名北大学子自发扫雪以来,25年间北大青年志愿者守望校园、奉献社会、服务国家的生动历程。紧接着,120周年校庆志愿者代表带来了“百廿志愿,一生燕缘”原创诗朗诵。“志愿镌刻的燕缘,辉映着青年的梦想,奔涌向恢弘的未来,挥写出壮美的诗篇。”朗诵声中,校庆志愿者的影像一幕幕呈现,让参会师生再一次感受到百廿北大的精神魅力与深厚底蕴,感受到“小燕子”们的热情、活力与真诚。

 
诗朗诵

随后,大型赛会志愿者代表走上舞台,讲述自己的志愿故事与感悟。2017年年底,北京大学独家承担中国共产党与世界政党高层对话会志愿服务工作。新闻与传播学院2018级硕士研究生曹星作为其中一名志愿者,以“志愿服务的小与大”为主题,分享了自己对志愿者使命和价值的思考。光华管理学院2017级本科生黄浩分享了他作为“志愿者的志愿者”,在2018年中非合作论坛北京峰会“幕后”的工作故事,展现了由局限于“小我”,到“忘我”工作,再到发现“大我”的心路历程。法学院2017级硕士研究生卢亮辰则是北京2022冬奥组委首批志愿者中的一员。他结合冬奥法务工作的细节和规范,强调了志愿服务中细致和严谨的重要意义。

 
曹星讲述
 
 
黄浩讲述
 
 
卢亮辰讲述

作为一名志愿者,除了“奉献爱”的初心,思想与智慧也必不可少。文东茅分享了自己做志愿者推广传统文化育人的体会,认为志愿是北大学子身上另一种美,它带给我们更多的欣慰和希望;同时自己也要向同学们学习,一起去修炼那颗无私奉献的心。魏坤琳谈到自己如何用专业知识填补儿童自闭症诊断的不足,表示很欣慰看到北大学子能够超越个人利益,关注人类社会的理想,积极行动,贡献力量。

 
文东茅分享志愿理念
 
 
魏坤琳分享志愿理念

接着,王逸鸣宣读了《关于表彰2017-2018年度北京大学青年志愿者优秀个人、项目和组织单位的决定》,文东茅、魏坤琳、陈宝剑分别为优秀个人、项目和组织单位颁奖。随后,部分优秀个人和优秀项目进行了风采展示:获得优秀个人金奖的城市与环境学院2014级本科生申子靖以手电筒和激光笔的使用注意事项为例,让大家领略了讲堂志愿者的细致用心和对观众的尊重;致力于精准帮扶艾滋儿童的“青春红丝带守护行动”的志愿者们则用几篇红丝带手记串联起他们在农村、边境和大山的陪伴故事。

 
申子靖讲述
 
 
“青春红丝带守护行动”志愿者讲述
 
 
优秀个人颁奖合影
 
 
优秀项目颁奖合影
 
 
优秀组织单位颁奖合影

随后的分享环节在轻松活泼的氛围中进行。大家认为,志愿者拥有“最阳光”“有担当”“有信仰”的精神品质,是向上向前向阳的北大青年群像的缩影;做志愿者是一种积极的人生态度,愿意向别人伸出关怀的手诠释了当代青年的责任感,更以实际行动传递了当代北大青年的英雄本色和对实现美好生活和伟大梦想的确信;志愿服务要更加精细化、专业化,更好地实现“用我智慧奉献爱”。

敬老助老是北大志愿者的优良传统。在过去的20余年中,爱心社的志愿者们和现已87岁高龄的金世英老师保持着密切的联系,她也被同学们亲切地称为“金奶奶”。金奶奶和志愿者们走上舞台,她高度评价了新时代青年的服务行动和奉献精神,动情地说:“志愿者们真正把‘人人为我’变成‘我为人人’,我很高兴看到北大青年人身上有这种宝贵的品质!”

 
金世英寄语

今年是北京大学研究生支教团项目开展的第20个年头。廿载爱心接力,从离海最远到离天最近,北大研究生支教团深入基层一线,为祖国的教育事业奉献力量。法学院2018级硕士研究生刘继是第一位赴南疆地区服务的研究生支教团志愿者,他通过一首《燕风·行疆》讲述了他自己南疆的一年中敢为人先、攻坚克难,开拓汉语教育新模式的故事。新闻与传播学院2018级硕士研究生王冰洁从一个关于藏香的小故事说起,讲述了一年的西藏支教经历给她带来的温暖、梦想与改变。最后,支教团志愿者们与来自新疆水西沟的8名初中生登上舞台,每个人用一句话说出自己的梦想,随后一同合唱歌曲《和你一样》,将现场的氛围推向高潮。

 
刘继讲述
 
 
王冰洁讲述
 
 
合唱《和你一样》

“我和你一样,一样的善良,一样为需要的人打造一个天堂……”在志愿者和孩子们的歌声中,本次大会圆满落下帷幕。志愿之火,汇聚成炬。25年来,北大志愿者使命在肩,志愿精神薪火相传。作为新时代青年,北大学子将以“爱国、励志、求真、力行”为宗旨,承续责任,砥砺前行,用我智慧奉献爱,书写更多光荣美好的志愿记忆!

 
师生合影

编辑:白杨

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381