北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

国家治理论坛:哥本哈根大学Jorgen Delman教授专题讲座举举行
日期: 2018-11-03  信息来源: 国家治理研究院

2018年10月31日下午3点,来自丹麦哥本哈根大学的Jorgen Delman教授应北京大学国家治理研究院的邀请,在廖凯原楼341会议室作了“杭州的生态文明政治:环境政治中缩小效率缺口的新途径”(Ecological Civilization Politics in Hangzhou:New Pathways to Closing the Efficiency Gap in Environmental Politics)的学术讲座。讲座由北京大学政府管理学院张长东副教授主持。

讲座现场

张长东代表邀请单位对Jorgen Delman教授表示热烈欢迎,并向在场听众简要介绍了Delman教授的研究方向和此次讲座的主题。Jorgen Delman教授现为丹麦哥本哈根大学跨文化与区域研究院中国政治研究的教授,也是北大的校友。目前的研究包括以城市层面的环境变化政治为视角分析中国地方政府治理改革中的政治与行政变迁、中国能源系统的绿色变化和中国通过“一带一路”加入全球基础设施发展的环境治理意义等。

张长东发言

Jorgen Delman教授指出,以环境为代价谋求经济发展的模式无异于杀鸡取卵,不可持续。中国政府对城市化进程所带来的环境污染做出回应。然而,地方政府出于对经济发展的考虑,其环境治理的动机与中央政府的要求之间产生一定差距,中央政府如何保证地方政府按照中央政策进行环境治理就成为一个突出问题。Delman教授以条块分割、治理、新公共管理和社会参与等为理论基础提出气候变化治理的分析模型,即命令—控制工具(command-and-control instruments)、市场工具(market-based instruments)、合作治理工具(co-governance instruments)共同构成环境治理的机制。

Delman教授作讲座

Delman教授介绍了自己选取杭州作为案例的原因,并详细分析了杭州在城市气候变化治理中的种种机制以及由此带来的结果。最后,Delman教授进一步分析了环境治理过程中所带来的政治变化,如政府内部控制能力的强化、政府透明度的提高以及社会参与度的提升。此后,讲座进入了听众提问和互动交流阶段。(文/钱维胜)

 

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381