北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

考古文博学院举行“同伴同行”第二期教育沙龙活动
日期: 2018-11-05  信息来源: 考古文博学院

11月2日下午2点,考古文博学院在红五楼5201教室举办“同伴同行”第二期教育沙龙活动。考古文博学院党委围绕立德树人根本任务,根据工作需要和学生特点,设定议题、主题和命题,学生自由和自主报名,申请成为主讲人、讲授者、分享者。活动通过鼓励青年大学生“同伴同行”,促进“90后”青年与“00后”青年携手相助、促膝而谈,以教育沙龙活动为纽带,深度探讨发生身边事、理性剖析社会焦点、集体研判青年“成长的烦恼与喜悦”。本次“同伴同行”主题为读书报告写作、学习经验和学术科研。

活动现场

学生兼职辅导员、考古文博学院2016级硕士研究生郭美玲同学从读书报告写作要点和内容入手,结合齐东方先生、尚刚先生的互评实例,介绍了读书报告写作的具体思路:简要概括书目文章结构与各章节的内容观点,分析作者的相关经历和写作视角,最后指出选择书目应当注重选择经典作品,注意评书不评人,不要以偏概全。

郭美玲讲述读书报告和论文写作

国家奖学金获得者、考古文博学院2015级本科生、2019级直博研究生吕雪妍同学将学习经验分为“课堂学习”“课后复习”“小组合作”“备考复习”“考古实习”五个部分,并结合个人经历解答了学弟学妹们对田野考古实习的疑惑好奇。她鼓励大家整理课程框架,打好学习基础,有疑惑一定要及时解决,尽量自己查找资料,丰富见识,提高自我解决问题的能力,自我提升必须依靠自主努力。

吕雪妍讲述日常学习方法

北京大学三好学生标兵、考古文博学院2015级本科生艾沁哲同学以个人参加“挑战杯”获得特等奖的经历,分享了自己的科研之路。从写作之前的调研到写作中的方式方法,再到最终的修改与定稿——艾沁哲同学一一回答了同学们的提问,并指出,要从宏观和微观两个层面确定选题,只有选题准确才能确保研究顺利;要用多重方法寻找、积累各类资料,包括专业资料和电子资料的查找、各种数据的甄别等环节;要注重学术规范。科研的过程是辛苦的,科研的过程是充实的,科研的过程是需要全身心投入,也需要团队协作。她认为,一路坚持下来,收获是从内到外的,当看到累累硕果,一切的努力都是值得的。“大学的生活在这样的轨道里,总是高质量地运行、高标准地前进,谈青春、谈成长,议无悔、议奉献,大学生活在其间变得生动与厚实,变得更加富有魅力和吸引力。”

艾沁哲讲述“挑战杯”经历

专题链接:考古文博学院举行“同伴同行”安全主题教育活动

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381