北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学后勤系统劳动合同制用工管理培训会召开
日期: 2018-11-06  信息来源: 后勤党委

11月1日下午,北京大学后勤系统劳动合同制用工管理培训会在43楼517会议室召开。后勤各单位行政负责人、分管人事工作的负责人、人事干部以及各党组织负责人、工会负责人、团委负责人参加会议。培训会由北京大学法学院教授、博士生导师、税法研究中心主任叶姗老师主讲。后勤党委书记胡新龙主持会议。

培训的主题为“部属高校人事劳动管理法律问题”,现场还配发了劳动法、劳动合同法、工会法、工会章程等单行本作为辅导材料。叶姗运用自身多年参与立法和法律解释工作的经验,结合北京大学后勤系统用工管理的实际,以劳动法、劳动合同法、社会保险法、劳动争议调解仲裁法为4条主线,生动讲解了人事劳动管理中应该注意的问题和解决的路径。

培训会现场

叶姗以劳动合同为基础,分享了她对劳动法和劳动合同法两部法律中诸多条款的理解,并结合国务院发布的实施条例及最高人民法院发布的司法解释,对劳动合同的订立、履行、变更、解除、终止等劳动合同法的核心内容进行了细致的阐述,并对劳动关系的认定、劳动合同的条款和原则、劳动合同的分类、试用期条款、用人单位规章制度等内容进行了扩展。她结合一些案例对职工医疗期、工作时间和休息休假、社会保险费征缴、仲裁时效等问题进行了进一步阐释。

叶姗现场解答相关法律问题

讲座结束后,叶姗还与各单位的人事干部进行了交流,对各单位在实际工作中遇到的问题进行了详尽的解答。

胡新龙表示,讲座以深入浅出、理论联系实际的方式分析了劳动用工管理的若干重要问题,对后勤系统劳动用工管理有着非常重要的指导意义,希望各单位能够进一步加强学习,依法依规做好劳动合同制用工管理,保障职工合法权益、竭诚服务职工群众,为职工群众创造良好的条件,团结干部职工共同努力为学校师生提供更加优质安全的后勤服务保障和和谐美好的校园环境,为北大“双一流”建设作出更大贡献。

 

编辑:凌薇

责编:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381