北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

工学院与北京科技创新投资管理有限公司探讨产学研深度合作
日期: 2018-11-06  信息来源: 工学院

2018年10月23日,北京科技创新投资管理有限公司(以下简称“科创投”)董事长刘克峰、投资总监缪海波与魏凡杰一行三人到访北京大学工学院,与工学院院长张东晓、副院长王茤祥、助理院长李咏梅探讨如何发挥金融资本在高校产学研发展中的作用,体现科创基金的价值与意义。

刘克峰一行先后走访了北京大学食品与生物资源工程研究所、北京大学康复工程研究中心、工学院液晶显示与调光膜实验室和先进电池材料理论与技术北京市重点实验室。罗明芳老师、麦金耿博士、杨槐教授、夏定国教授分别介绍了微藻萃取、康复动力智能控制、显示及动力电池的技术内容,并与刘克峰一行沟通交流相关技术的产业背景和高校技术产业孵化过程中面临的机遇与困难。

刘克峰一行来到燕南园60号与张东晓、王茤祥、李咏梅、邹如强教授、周虹老师座谈。座谈会上,刘克峰首先介绍了科创基金的情况。科创母基金规模达到300亿元,投资分为原始创新、成果转化、“高精尖”产业等三个投资阶段。母基金投资比例分别按照5:3:2安排,重点发展的领域包括光电科技、新一代信息技术、纳米技术、战略性新材料、新能源、生物医药、智能制造、现代农业、现代交通业、节能环保、脑认知与类脑智能、量子计算与量子通信、大数据、人工智能等。科创投拟通过母基金和子基金层面的放大,实现基金总规模1000亿元。刘克峰表示,希望科创投能成为“懂科学家的真伙伴”。

座谈会现场

张东晓介绍了工学院的人才梯队结构、研究方向和学院的产学研模式等。王茤祥建议工学院、北京协同创新研究院与科创投的合作能够有别于以往基金投资高新技术产业的模式,以基金的支持搭建新模式平台,探索一条崭新的适合中国国情的产学研发展之路。李咏梅与刘克峰探讨了投资以培养创新创业人才为目标的公司作为人才孵化的一种尝试。

会后合影

座谈会结束后,邹如强介绍了“相变储能材料”项目,为双方合作的项目库增添了新的元素。

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381