北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

前沿理念、交叉融合、创新引领——2018北京大学国际护理论坛召开
日期: 2018-11-06  信息来源: 医学部

2018年10月20日,时值北京大学120周年和北大医学106周年之际,“创新 融合 超越”——北京大学国际护理论坛在京召开,全球顶级护理及相关领域专家学者汇聚于此,共襄学术盛宴。北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士,国务院学位委员会办公室副主任徐忠波,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,国家卫生健康委员会医政医管局医疗与护理处副处长孟莉,中华护理学会副理事长李春燕、吴瑛、丁炎明,美国护理联盟(National League for Nursing)当选主席、德州理工大学健康科学中心护理学院教授Patricia Yoder-Wise,英国Nursing Now执行主任Barbara Stilwell,美国中华医学会(CMB)驻华首席代表李文凯先生,北京大学医学部副主任段丽萍教授等领导和嘉宾出席大会。来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、韩国、泰国、新加坡等国家和地区以及国内知名高校的专家学者,将在为期两天的时间里聚焦国内外护理学科的发展趋势,围绕“全球卫生与护理”“老年康复与护理”“助产与母婴健康”等多个主题,以前沿理念、交叉融合、创新引领为特色,从学术、政策、临床等多个领域交流探讨,畅所欲言,闪耀学术灵感,碰撞思想火花。论坛开幕式由北京大学护理学院院长尚少梅教授主持。

开幕式现场

论坛伊始,段丽萍代表医学部致欢迎词,她强调护理人才在实现健康中国伟大蓝图中起重要作用。她回顾了此前中国护理人才培养模式,提出应加强对拔尖创新人才的建设,实现护理队伍水平实质性的飞跃。北京大学护理学院在国内率先开展的基于专业硕士的NP(Nursing Practitioner)培养,是探索解决我国医疗卫生人才短缺,更好发挥护士临床作用的有益尝试。

段丽萍致辞

李春燕、孟莉、徐忠波分别代表中国护理学会、国家卫健委和国务院学位办预祝会议圆满成功。李春燕倡议,护理工作者应团结起来,走出院校与协会进行密切合作,共同开创护理新局面。孟莉在讲话中肯定了近年来护理队伍的专业内涵与外延的整体提升,并希望护理工作者做到改善、惠及民生,更好地实现专业与社会价值。徐忠波就如何创新护理建设与人才发展模式,提出要以人才培养为核心、促进学科交叉融合,推进实现健康中国战略。北京大学护理学科作为首批进入“双一流”建设行列的重点建设学科,应该发挥引领作用,按照习近平总书记的要求,坚持“特色一流、内涵发展、改革驱动、高校主体”,以体制机制创新为着力点,在深化改革、服务需求、开放合作中加快“双一流”建设。打造一流学科,特别需要科研创新,特色发展,要求我们开拓视野,扩展思路,放眼整个健康领域的需求,促进跨学科研究的开展和交叉学科领域的建设。本次论坛尤为关注多学科创新融合促进护理学科发展,期待能够获得卓越的成果。

徐忠波致辞

李春燕和陆虹、姜安丽和李明子分别主持主论坛学术讲座。Patricia Yoder-Wise发表了题为“Preparing for the next 120 years”的演讲。她展望了未来120年护理人才培养模式的发展趋势,强调护理教育应当注重学习能力与创新能力的培养。

Patricia Yoder-Wise演讲

黄宝印以“研究生教育发展趋势对护理教育发展的启示”为题,从学科评估角度指出中国护理队伍正处于数量、质量、结构大发展的良好阶段,护理专业将走出现实发展的瓶颈,在老龄化社会加剧的今日,迎来专业发展的新局面。黄宝印希望,在同仁们的共同努力下,能够尽早实现家庭护理。

黄宝印演讲

孟莉提出护理服务是健康中国的重要内容,与人民群众健康权益和生命安全密切相关。Barbara Stilwell认为只有强化护理才能真正达成全球健康覆盖的目标,并表示护理的发展将对健康促进、性别平等及经济增长三大方面产生巨大影响。

孟莉演讲

Barbara Stilwell演讲

詹启敏以“健康中国与北大医学”为题,分析传统医学的主要关注点,提出应加强对内因的重视,实现精准医学与整合医学结合。同时,他强调科技创新是推动医学进步的关键因素。护理专业的发展,在实现全方位全周期保障人民健康的过程中起着重要支撑作用。

詹启敏演讲

当天下午,论坛围绕“老年康复与护理”“助产与母婴健康”“慢性疾病的管理与护理”“肿瘤患者照护研究与实践探索”“以教育标准和评价引领教育创新”“证据转化与应用”六大主题展开分论坛讨论。国内外相关领域顶级专家分享真知灼见,闪耀学术光辉。

本次论坛由北京大学护理学院主办,北京大学第一医院、人民医院、第三医院、口腔医院、肿瘤医院、第六医院等全部直属附属医院共同协办。北京大学护理学院师生、各附属医院护理骨干及来自全国各地的近500位相关领域代表共襄盛会。(护理学院供稿)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381