北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

推动学科建设,助力健康未来——2018北京大学国际护理论坛院长论坛召开
日期: 2018-11-07  信息来源: 医学部

2018年10月21日,北京大学国际护理论坛院长论坛在京召开。北京大学护理学院院长尚少梅、泰国清迈大学护理学院院长WipadaKunaviktikul、澳大利亚格里菲斯大学护理学院院长Debra Anderson、韩国首尔大学护理学院院长Smi Choi-Kwon、复旦大学护理学院院长胡雁、北京协和医学院护理学院院长李峥、中南大学护理学院院长唐四元、中山大学护理学院院长彭俊生、四川大学护理学院院长李卡、西安交通大学护理学院院长李小妹、中国医科大学护理学院院长李小寒、山东大学护理学院院长王克芳、首都医科大学护理学院院长吴瑛、天津医科大学护理学院院长赵岳、北京中医药大学护理学院院长郝玉芳、南方医科大学护理学院院长张立力以及锦州医科大学医学教育研究中心主任李红玉等来自全国30余所院校护理学院负责人参加会议,共同探讨如何培养优秀护理专业人才暨我国健康事业合格建设者和可靠接班人。

北京大学护理学院副院长路潜、院长助理万巧琴分别与李红玉、郝玉芳主持论坛学术演讲环节。

尚少梅就中国护理人力资源、我国教育现状进行分析,提出护理队伍在数量与质量上仍存在分布不均的现象,但其教育水平呈稳步上升趋势。她希望未来护理教育能更进一步,向高层次、多元化的方向发展,不断为健康事业贡献新活力。

尚少梅发言

Wipada Kunaviktikul回顾了护理学的发展进程,指出护理已成功适应社会变化的需要。她提到护理教育和科研须相辅相成,整合最新进展, 拓宽研究重点, 提高专业水平, 确保护理人员为患者提供最优质的护理服务。

Wipada Kunaviktikul发言

李峥提出要完善护理服务体系,创新护理模式,加强护理人员培养和队伍建设培养,深入贯彻实施健康中国的战略。以人民健康为中心、以社会需求为导向,精准对接新时代人民群众日益增长的多样化健康需求。她强调高校的培养理念应加强对社区和居家疾病预防康复管理的部分,利用先进技术、信息手段助力护理服务业的发展。

李峥发言

Debra Anderson聚焦于女性对健康的特殊需求,提出护士和助产士在引领女性医疗保障上发挥关键作用。她希望进一步深化国际间的交流与合作,完善现有的护理体系。

Debra Anderson发言

唐四元以“护理学一流学科建设”为题,指出学科建设是高校建设和发展的核心,是整体办学实力、学术地位和核心竞争力的体现。他强调要以科研带动创新型人才培养,在科研过程中提高教学水平。唐四元还从师资队伍建设、人才培养、科学研究三个方面分析了护理学科建设面临的机遇和挑战,希望护理学院领导者们能够营造良好环境,促进青年教师能力提升。他同时认为,研究成果的转换,是护理学科服务于社会大众的关键所在。

唐四元发言

Smi Choi-Kwon以如何改善脑卒中患者的生活质量为例,提出要加强基础科学研究以发现新疗法,从而改善病人护理服务质量、促进公共健康、完善卫生保健政策。同时,她认为要重视理论与实践之间的紧密联系,不断创新、终身学习。

Smi Choi-Kwon发言

尚少梅、张立力共同主持护理教育与专业发展之院长面对面环节,胡雁、李峥、唐四元、彭俊生、李卡、李小妹、李小寒、王克芳、吴瑛、赵岳参与讨论。与会院长认为,学科建设要加强学科交叉融合的同时要充分发挥本专业优势,完善护理知识体系,增强护理在整个医疗系统的作用。各位院长还回答了参会代表提出的关于护理与当前前沿科技与研究结合以及护理人才国际化培养等问题。

院长面对面环节

尚少梅在大会闭幕式上,对各位与会领导、海内外专家、学者的支持表示感谢,并期望在健康中国大背景下,护理学人能够抓住机遇,有力推动护理事业蓬勃发展。(护理学院供稿)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381