北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大学生参加䇹政基金20周年年会交流活动
日期: 2018-11-07  信息来源: 教务部

11月3日,䇹政基金20周年年会在兰州大学逸夫楼召开,北京大学教务部部长傅绥燕、五位受资助的“䇹政学者”代表以及教务部䇹政基金项目管理人员参加活动。

兰州大学校长严纯华代表兰州大学对各高校师生的到来表示热烈欢迎。中国高等科学技术中心研究员王垂林先生宣读了李政道先生的贺信。上海交通大学图书馆馆长陈进对䇹政基金20年来的各项工作进行了总结与汇报。

活动现场

在䇹政20周年成果讲述环节中,北大教务部部长傅绥燕代表北京大学进行了题为“二十载䇹政在燕园”的总结汇报;北京大学䇹政学者代表、中山大学副教授何子静老师讲述了䇹政基金对她自己科研道路的影响。

11月4日,研学者交流活动中,北京大学物理学院胡京津同学汇报了自己在䇹政基金的资助和林熙教授的指导下开展的“局域条件下的新奇分数量子霍尔态”课题研究成果,并受到点评老师的高度评价。会后,北京大学信息科学学院学生陈颖婕,物理学院学生李佳宸,经济学院学生陈姝蝶、王飞宇以及各校䇹政学者参与了分会场项目展示活动。

1998年,为纪念李政道先生夫人秦惠䇹女士,李政道先生及其家属和朋友私人捐赠设立“秦惠䇹与李政道中国大学生见习进修基金”(英文为Hui-Chun Chin and Tsung-Dao Lee Chinese Undergraduate Research Endowment(CURE),简称“䇹政基金”)。

20年来,北京大学䇹政基金的工作得到学校领导及广大师生的高度重视和积极支持。䇹政基金鼓励培养学生创新精神和提升实践能力,让一大批受到资助的䇹政学者能够在之后的科研工作过程中得心应手,并在各自的领域中崭露头角,这充分体现了李政道先生设立䇹政基金的宗旨和意义;同时李政道先生对祖国的热爱以及对科教事业的关心也深深影响、激励着䇹政学者们。截至目前,据不完全统计,共有1048名本科生获得项目资助,263篇学生的研究论文公开发表在学术刊物上,其中包括学生为第一作者发表在SCI刊物上的共有97篇。

 

编辑:凌薇

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381