北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学社会学系师生参访颐和园消防中队
日期: 2018-11-07  信息来源: 社会学系

2018年11月9日是北京市第28个“119”消防日。为积极响应北京市、海淀区号召,进一步关注消防、学习消防、参与消防,11月6日下午,北京大学社会学系工会、系团委、学工办组织师生参访颐和园消防中队。系工会主席鄢盛明,综合办主任赵晓梅,团委书记邓安琪,教职工代表智庆民、刘彦岭、李沣恒,以及来自各党支部的25位学生党员参加本次活动。

讲座现场

颐和园消防中队指导员王跃对社会学系师生的到访表示热烈欢迎。副队长徐虎以“要以经验换取知识,勿以事故总结教训”为主题进行授课。火灾一般分为初起、发展、猛烈燃烧、熄灭阶段,最有效的灭火时段是初起时。徐虎从电路、高功率电器、燃油、电动车电池、烟头等可能引起火灾的途径入手,辅以生动的动画视频、直观的实验视频、惊心的出警视频,分别讲解了对应的救火办法,并重点讲解了高层住宅逃生、宿舍火灾自救、电动车安全使用等与日常生活息息相关的案例及方法。徐虎建议师生们要注意总结经验教训,切实提高检查消除火灾隐患能力、组织扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育能力,发挥高校师生的优势,为构筑消防社会“防火墙”工程作出贡献。近一小时的授课结束后,鄢盛明代表社会学系师生向徐虎赠送纪念品。

鄢盛明向徐虎赠送纪念品

随后,社会学系师生参观消防中队。颐和园消防中队与共和国同龄,不仅承担着辖区内艰巨的灭火救援任务,还担负着保卫有着百年历史古建园林的安全使命,有限的空间井然有序,幽静的训练场、整洁的宿舍,处处呈现出“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的精神风貌。消防员们为师生进行了消防技能展示,介绍了消防服、生命探测仪、吸水管、液压扩张剪切钳等消防工具,并详细讲解了干粉灭火器等常见消防设施的用法。同学们在消防员的指导下上手体验,亲身体会到消防员们的辛苦与不易。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”参加活动的同学动情地表达了自己的感受。

参观消防中队

通过此次实地参访,社会学系师生收获了更多的安全知识、掌握了更详尽的消防技能,受益匪浅。本月,社会学系将围绕北京市第28届“119”宣传月“全民参与、防治火灾”的主题,开展多类型的宣传教育,提醒师生“关注消防,珍爱生命”。本次参访活动是社会学系安全教育的重要一环。本学期,社会学系推出“平安燕园,幸福社会”安全教育计划,旨在通过系列学习、实践活动,为同学们平安、幸福的校园生活保驾护航。

合影

 

编辑:凌薇

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381