北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第18个记者节 听听新闻网学生记者的心声
日期: 2018-11-08  信息来源: 本网编辑部

学生记者是一个特殊的职业,从科学家到保安员,它以北大为依托,让我可以提前接触到这一行业的辛苦,也让我可以采访到形形色色的人。从大一到研一,我在这个园子里跑来跑去,采访、录音、整理、撰写……早上五点,可能是我起床洗漱的时间,也可能是我上床睡觉的时间。总有人劝我说当记者跑来跑去太辛苦了,女孩子还是不要当的好,但是哪一行不辛苦呢?我坚持做这一行,是因为我热爱它。人生如此短暂又如此辛苦,还是找点自己热爱的事情做吧。

——法学院2018级硕士生 于子悦

我喜欢跟人沟通的过程,我喜欢试图去了解一个人和一件事而不断思考与尝试的过程。我看到密密麻麻的数据排列会觉得头疼(暴露),可是看到或列出密密麻麻的采访材料时却很幸福。或许自己的记者素养还未培养起十之一二,但做记者的这个过程让我不断挖掘出更多个人发展的可能性。

一直觉得自己天生就应该做记者,身上那些自己都难以忽视的特质和个性,那些强烈的求知欲、探索欲和表现欲让我不自觉地离记者这份职业越来越近。在我眼中,抛开所有的社会责任不谈,记者要做的事情就是在自己的平台优势上,克服万难,把群众想要和需要知道的事情展示给他们看。或许很幼稚很不全面,但是这是目前我努力的最大动力和前进方向。

至于未来?我才不想现在下定义,我觉得未来有无限种可能。

——光华管理学院2017级本科生 吴铮

今年是我在新闻网当学生记者的第三年了,大一什么都不懂到现在可以写点东西,从第一篇被老师改动很大的稿子开始,这三年最重要的应该是学习吧。稿子可以写得更好,照片也可以拍得更从容。大一的时候跟着老师去北京论坛报道的时候,一个演讲记了几千字的笔记,然后概括出一两百字的报道,当时真的好紧张啊!做记者经验和勤奋真的很重要,希望以后可以积累更多!

——新闻与传播学院2016级本科生 李鑫岩

我喜欢用文字记录昨日,用有温度的语句描写点滴的感动。每每重读记录的文字,就像重新经历了一遍当时的温暖,嘴角上扬藏不住的笑容。即使当时的事情没有那么合心意,再回首,也会平淡看待。当一个文字记录者是一件幸福的事情,当记者也是。我们用文字记录事实;用细节展示特色;用描写突出个性;用逻辑讲述真实。初心不改,尽我微薄之力,与其他记者一道,共同努力,用心写好每一篇文章,当一名幸福的记者。

——医学部2017级硕士生  支玉如

记者这个行业,最吸引人的地方大概在于每次备稿过程中身份的转换。

今年上半年需要采访一个护理专业的老师,第一次了解到护士需要学习什么,第一次和医院的护士坐在一起聊她们的工作。聊到国内目前的护理现状,一线的护士和学院的老师有截然不同的看法,而两者的思考都是我作为一个学生从未接触过的。

作为记者,体验每一次的新身份,融入每一个全新的集体,接触形形色色的不同的人,每一次深夜赶稿时的独自酝酿与思考,是一种很独特的幸福。我也很有幸,见证别人的人生,记录不同的悲欢生活。

——外国语学院2017级本科生 余晓云

记者,在我心中一直是一个神圣的职业。第一次真正意义上的记者之行是去采访十佳教师之一裴坚老师,从最初期的联系,到采访提纲,再到现场采访,后期的录音整理,形成文章,反复修改,最后呈现在官网上,大家看到的只是一篇文章,但是背后却经历了长达一个多月的准备。

这大概就是记者的职责所在吧!在幕后不停地联络当事人、实地考察,只是为了及时呈现出最真实的事件、人物。最开始你可能是为了锻炼自己的写作能力,但是时间久了就会发现有一个东西在推动着你,让你发自内心地、主动地去挖掘背后的真相,展现真实的人物和事件。在新闻网的这一年,我虽然并不能跟职业性的记者那样专业,但我会尽量向记者看齐,用自己的眼睛和耳朵去探索,用自己最真实的笔触,给观者和读者以真相和感动。

——哲学系2017级本科生 何慧明

我用光影展现美好,用镜头留住时光。在作为摄影记者的这段时间里,我有机会亲自见证学校发展的每一个脚步,记录校园生活的点点滴滴。一年又一年,相机里逐渐多了些熟悉却又不同的照片,它们就像是时光机里的老朋友,总在一年中的那个时刻等待着我与它们再次相遇。

——新闻与传播学院2016级本科生 刘子晴

我自己的专业与新闻传播学是不相关的,之前也没想过我可以成为一名小记者,所以非常意外地开心可以加入新闻网!平时有老师对我们进行一些培训,比如拍照或者写稿呀。我保证我有十分认真地在听讲,听完也有些跃跃欲试,感觉好像有点明白了。

后来第一次写稿时,去到现场,我发现貌似一点也没想起之前培训的理论,不免有些不知所措。后来拍出的照片是所谓的“直男视角”,我看着也禁不住要笑;采访一位同学之前,也反复提醒自己要记下他的学院年级姓名等基本信息,后来还是不小心忘记了。第一次写稿就有这么多小bug,有点心塞。还好有老师们的耐心指导,最后稿子发出来的时候超激动的!果然当小记者还是需要许多实践来锻炼的呀,还有许多方面甚至是许多小细节需要不断地去改进,加油!

——医学部2017级本科生 詹佳欣

我相信一个人对于某一样事物的热爱是打小骨子里就有的,是血液里流淌着的。

小的时候,看着电视上穿梭在大街小巷,一个个执着且热血的身影,我不知不觉仿佛也受到了感染;阅读着报刊上的所思、所闻、所见、所感,我开始思考,学会明辨。童年时期的小小梦想在心里生了根发了芽,终于现在的我追随了自己的内心,加入了北大新闻网这个快乐的大家庭,在这里遇见了亲切的老师、可爱的同学,和努力追梦的自己。

选择做记者,是因为内心的热爱和与生俱来的责任感吧,小小的我们有着“铁肩担道义,妙手著文章”这样大大的梦想。

11月8日,记者节,以职业为节,做“船头瞭望者”,观察这个世界,发现它的可爱。

——外国语学院2018级硕士生 张慧

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381