北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

郝平出席微软亚洲研究院建院20周年庆典
日期: 2018-11-09  信息来源: 国际合作部

11月8日下午,微软亚洲研究院在京举办建院20周年庆典,北京大学校长郝平应邀出席活动并致辞。北京大学前校长林建华教授、信息与工程科学部主任高文院士等学者一同出席活动。

郝平在致辞中对微软亚研院20年取得的成就表示祝贺,并回忆了研究院与北大的渊源及合作发展。1995年比尔·盖茨来华,在和北大的师生交流后,感受到浓厚的学术氛围,表示想要建立研究院。随后在1998年,微软亚洲研究院正式成立。他指出,当前以人工智能、大数据等新技术为代表的“第四次工业革命”正在深刻变革人们的生产生活方式,这是历史给予的机遇。亚洲研究院一直走在科技和创新的最前沿,而大学是基础研究和知识创造、传播的重镇。正如过去20年的历史所证明的那样,科研机构和高校的携手是最正确的合作方向之一。郝平希望微软亚洲研究院与北大继续保持亲密的伙伴关系,加大资源共享力度,深化双方优势互补,共同应对新的变革和挑战,共同书写未来的辉煌。

 

郝平致辞

微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文博士对郝平的致辞表示感谢,并指出建院20年来,微软亚洲研究院充分发挥自身优势,与亚太地区的产学研各界开展了广泛而深入的科研合作、人才合作、产业合作等,在推动技术成果转化以及助力不同行业的企业数字化转型方面发挥了积极作用。

庆典结束后,微软联合创始人、比尔及梅琳达·盖茨基金会主席盖茨先生与郝平、林建华等学者举行了小规模座谈,就微软亚洲研究院、基金会与各方的合作前景进行了广泛探讨。

 

 
合影留念

庆典活动集中展示了微软亚洲研究院成立20年来走过的发展历程和取得的科研创新成果,以及产学研多方合作的最新进展。与此同时,微软亚洲研究院还展示了涵盖人工智能创作、机器认知智能、数据智能与开放平台、科技赋能等方向的26项技术原型和应用实例。

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381