北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学启动全校信息数据共享平台建设
日期: 2018-12-01  信息来源: 党委办公室校长办公室

2018年11月30日上午,北京大学全校信息数据共享平台建设启动会在办公楼103会议室召开,北京大学党委副书记、秘书长安钰峰出席会议并讲话,校本部和医学部教学科研、人事师资、财务资产、学生管理、后勤保障、校园秩序、信息服务等近30家相关职能部门负责人与会。会议由党办校办主任龚文东主持。

会议现场

随着学校综合改革的推进,师生信息需求、校务数据需求逐步增加,基础数据整合和信息化统筹问题愈加突出。今年11月,学校召开两次校长办公会进行专项研究,做出了加快建设全校性信息数据共享平台的决策,决定利用大数据服务学校管理,提升学校整体管理效能和办学效益。

在启动会上,龚文东介绍了学校信息化工作机构的调整情况:2018年,学校将原信息化领导机构改组为网络安全和信息化委员会,下设委员会办公室(简称“网信办”),作为学校网络安全和信息化工作的归口管理部门。龚文东分析了学校信息化缺乏统筹、数据缺乏整合的现状,论述了推进数据共享对提升管理和服务、完成上级工作要求的重要性和必要性,并简要介绍了网信办、计算中心开展的先期调研和数据平台建设情况。

网信办负责人蒋广学向与会代表汇报了《北京大学信息数据共享平台建设工作方案(征求意见稿)》的基本内容。方案计划2019年年底以前,藉由“校园大数据利用”,打破“信息孤岛”,初步实现各类数据接入校级共享平台并服务学校管理运行。方案分三个阶段推进:一是实现单位内部信息共享;二是初步实现重点领域数据共享;三是为重点领域“校园大数据运用”提供数据服务,实现对跨部门业务应用的支撑。三个阶段又细化为12项具体任务,整体方案又梳理为五个重点领域,包括工作目标、工作任务、责任单位及工作进度等。

计算中心主任张蓓向会议汇报了先期开展的相关工作领域数据平台建设的基本情况。2017年底初步建成的学生数据共享平台,解决了学生数据来源分散、多头采集、重复填报等问题,为学生本人提供了电子档案查询服务,大数据模块为领导提供了校情展示、校领导工作台服务。到2018年末,教师数据共享平台也将初具规模。她也分享了运用大数据思维倒逼教育改革、促进高校治理的工作理念和相关举措。

之后,与会单位围绕信息数据共享平台建设和工作方案展开讨论。学生工作部、教务部、人事部、财务部、科学研究部、科技开发部、保卫部、总务部负责人先后介绍了本部门系统建设情况和数据共享需求,并就数据采集标准、数据维护机制、数据公开机制、数据管理中权利与义务关系及系统开发模式等问题提出了中肯的意见建议;医学部还特别介绍了以信息化手段推进医学部与校本部深度融合的相关举措和成效。

安钰峰讲话

安钰峰表示,信息化建设作为北京大学“双一流”建设的基础保障和基本内容,势在必行、刻不容缓;信息化工作对学校教学科研、管理服务、发展治理的积极作用愈发凸显、相关工作不进则退。他表示,学校已下决心全力推进全校信息数据共享平台建设,要让“数据多跑路,大家少跑腿”;要充分利用大数据,提升学校整体及各单位的管理服务效能。安钰峰要求,党办校办、网信办、计算中心要协调各单位,建立健全工作机制,加强顶层设计和整体规划,按照“先汇聚后共享”的原则,深入了解师生需求和学校综合改革与发展需求、全面汇总各单位需求,不断优化方案,制定明确的时间表和路线图,分解任务,细化责任清单。他指出,各单位要依据完善后的工作方案和任务清单,合理安排进度,责任到位、人员到位、工作到位,学校也将加强对各单位任务落实情况的监督检查。安钰峰强调,信息数据共享平台将汇聚全校最全面、最核心的数据,并包含大量的个人隐私信息,要高度重视信息安全,利用技术、管理多种手段,加强对共享平台的安全防护,确保万无一失。

 

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381