北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

不忘初心,方得始终——海峡两岸广告交流三十年学术研讨会暨颜伯勤教授广告藏品捐赠及藏品展开幕式在北大举行
日期: 2018-12-02  信息来源: 新闻与传播学院

12月1日,“海峡两岸广告交流三十年学术研讨会暨颜伯勤教授广告藏品捐赠及藏品展开幕式”在北京大学新闻与传播学院举行。本次活动由北京大学新闻与传播学院、中国广告协会学术委员会主办,北京大学宝成海峡两岸青年发展基金特别支持,旺旺中时文化传媒、颜伯勤文教基金会联合主办,北京大学新媒体营销传播(CCM)研究中心、北京大学现代广告研究所具体承办。教育部港澳台事务办公室副主任田露露、北京市台胞权益保障服务中心主任郑实、北京大学港澳台办公室副主任王勇等受邀出席活动。

陈刚致辞

活动开幕式由北京大学新闻与传播学院党委书记兼副院长陈刚主持。他指出,两岸广告交流三十周年是中国广告业发展的重要节点,海峡两岸广告交流三十年学术研讨会是老友相逢也是家庭聚会,大家齐聚一堂,共话海峡两岸广告发展。陈刚强调两岸广告交流要秉持“不忘初心,方得始终”的信念,继续深化交流,砥砺前行。

张国华致辞

中国广告协会会长张国华在致辞中指出,广告业是改革开放的产物,2019年是大陆广告业发展四十年,在广告业发展过程中,两岸广告交流是重要篇章。在未来的发展中,他希望两岸广告业相互取长补短,携手共进。

陆绍阳致辞

北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳代向颜伯勤教授家人及颜伯勤文教基金会的慷慨捐赠致以谢意。他表示,北京大学一直是两岸师生广告教育交流的重要平台,颜伯勤家人藏品捐赠将对北大广告的教学和研究提供极大的帮助。

李东生致辞

原国家工商行政管理总局副局长、中国广告协会前会长李东生表示,广告交流是两岸交流重要组成部分,两岸广告交流需要青年人传承,将广告交流推向新的阶段。

颜齐国致辞

颜伯勤文教基金会董事长颜齐国表示,父亲颜伯勤教授为广告研究和教学倾尽了毕生心血,收集整理了大量的广告原件资料,现能将原稿8000余份赠予北京大学新闻与传播学院,继续服务两岸青年学生的培养,也算替父亲达成了育人不倦的心愿。

林淑黛致辞

旺旺中时文化传媒公司总经理林淑黛指出,大陆广告的成长奇迹对于台湾广告业的发展有重大帮助,“两岸交流是必须一直走下去的路,也是最好的路”。

随后,与会嘉宾共同见证了颜伯勤教授广告藏品捐赠及藏品展开幕仪式。

颜伯勤教授广告藏品捐赠及藏品展开幕仪式

汪志龙致辞

颜伯勤教授学生、颜伯勤文教基金会执行董事、润利艾克曼国际事业有限公司董事长汪志龙回顾了多年来这批藏品整理过程中发生的故事,向北大以及促成本次活动的两岸各界朋友致以衷心感谢,并宣布颜伯勤教授广告藏品展开展。

“海峡两岸广告交流三十年学术研讨会暨颜伯勤教授广告藏品捐赠及藏品展开幕式”结束后,两岸广告交流30年的亲历者们——原中国对外经济贸易广告协会副会长兼秘书长姜弘,奥美集团大中华区董事长、WPP集团大中华区董事长宋秩铭,金犊奖创始人、原时报国际董事长张金石,原国家工商总局广告监管司司长、现中国4A终身顾问刘保孚,颜伯勤文教基金会董事、康师傅控股地区董事长张百清、大业传媒集团执行总裁苏雄,中国人民大学新闻学院教授倪宁等11位两岸嘉宾从自身经历出发,回顾了两岸广告交流的重大事件,分享了令人感动和值得回味的难忘经历。前电通安吉斯中国区董事长李桂芬,台湾政治大学广告系教授郭贞,中国文化大学原广告系主任、吉林动画学院教授罗文坤,原龙之媒广告文化书店创始人、颜伯勤文教基金会董事徐智明,厦门大学教授朱月昌,台北市广告代理同业商业公会秘书长王礼筠等为两岸广告交流作出积极努力和贡献的业界学界专家也参与了交流。

致敬——向海峡两岸广告交流的开拓者致意

两岸广告界的交流始于1988年,在两岸“三通”未通的背景下,两岸广告业界交流第一人宋秩铭、两岸广告教育交流第一人颜伯勤,以及姜弘、唐忠朴、张金石等两岸广告人共同启动了具有历史突破性的交流。

台湾地区优秀的广告人才开始进入大陆市场,为改革开放初期的大陆广告业带来了新的理念和模式。与此同时,台湾优秀的广告学者赴大陆开展学术讲座,两岸广告专业的交流研讨会积极开展,在客观上促进了大陆广告学术及教育的发展。

这些难能可贵的尝试,在当时的历史背景下彰显出特殊的价值,成为两岸经贸交流、文化交流的重要组成部分。三十年来,前辈沐甚雨,栉疾风,开创了两岸广告交流紧密、共同促进的局面。本次研讨会的举办不仅是对过往三十年非凡历程的诚挚纪念,更是对海峡两岸广告交流开拓者的崇高敬意。

重聚——海峡两岸广告交流亲历者共叙情谊

过去三十年,两岸广告人见证和参与了两岸关系的发展进程。三十年来,在不同的历史阶段,他们互相信任、彼此支持,结下了深厚的情谊。很多参会嘉宾相互之间的交情和友谊都超过了二十年。本次研讨会为三十年来两岸最优秀的广告人及其代表重聚搭建了平台,他们从亲历者的角度出发,共同回味往昔难忘的故事,共同总结过去展望未来。可以说,研讨会是一个历史的见证,反映了两岸广告交流对广告业的深远影响,与此同时,研讨会也是一个团圆的契机,促成了两岸几代广告人的重聚与传承。

传承——颜伯勤藏品捐赠助力两岸广告教研

颜伯勤教授是两岸广告学界、业界极富盛名的广告人和学者,是台湾广告业发展的见证人和研究者,也是早期推动两岸广告交流的重要人物。颜伯勤教授曾多次应邀赴厦门、广州、北京、上海等多地开展广告学术交流讲座,其著作《成功广告80例》在大陆印行,成为台湾地区广告学著作在大陆印行第一人。颜伯勤教授设立大陆高校广告学专业第一支“奖学金”——“颜伯勤广告奖学金”。颜伯勤教授在数十年的广告从业和教育生涯中,收集整理了大量的广告实例教学资料,其中包含大量广告图稿原件。

2018年,颜伯勤文教基金会将这些广告图稿原件捐赠给北京大学新闻与传播学院,用于广告研究和教学。颜伯勤文教基金会捐赠广告原稿是两岸广告业发展过程中珍贵的历史资料,它们弥补了现有广告史文献资料的不足,填补广告史研究的空白,是广告学研究和广告专业教育的重要资料,对于广告史研究、广告视觉设计研究有着巨大的价值。

展望——以广告专业交流深化两岸交流发展

三十年,两岸广告交流重新站在新的历史起点上,面临新的发展阶段。研讨会的举办,不仅是两岸广告界总结过去的契机,更是两岸广告人展望未来的平台。这是两岸广告人回归初心,携手出发的历史一刻。

宋秩铭在分享中提到,台湾和大陆是一个流动的整体,大陆和台湾广告市场不再是互补关系,台湾市场是大市场的组成部分。李桂芬也谈到,国际品牌本土化和民族品牌走向全世界是两岸广告发展的两大机遇,两岸应该取长补短,共享发展契机。

新时代赋予了两岸广告界更广阔的发展空间,广告界的交流将继续在两岸经贸交流、文化交流领域扮演重要的角色,以专业交流带动更多层面的两岸交流,以青年教育合作促进两岸人才培养,共同创造服务于新时代的优秀作品,共同培养适应新时代的高水平人才,共同弘扬中华优秀的传统文化,为实现中华民族伟大复兴作贡献。

与会人员合影

 

编辑:山石

责编:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381