北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

地空学院2018年本科学术活动报告会暨颁奖典礼举行
日期: 2018-12-03  信息来源: 地球与空间科学学院

11月30日下午,北京大学地球与空间科学学院2018年本科学术活动报告会暨颁奖典礼在英杰交流中心阳光厅举行。地空学院副院长张进江,原党委副书记于超美,院长助理、团委书记刘金秋和教师代表、“学术希望之星”大赛评委会主席季建清以及各专业教师代表、新生专业辅导员出席典礼。学院全体本科生与研究生代表参加并观摩了本次报告会。

 
活动现场

在开幕致辞中,张进江首先代表学院对与会师生表示热烈欢迎。他以“高校改革向着以人为本、以本科为本”为切入点,向同学们表达了学院对本科教学的重视与深化本科教学改革的目标,提出学院的本科教学应当由授课型转为创造性教学。张进江强调:北大的人才培养是以培养卓越的、有健全人格和体魄的、能够引领未来的人为目标的;在教学方法的改革上应夯实基础,改变培养模式,以实现科学、兴趣与能力三者相结合。他赞扬了今年“学术希望之星”活动的改革工作,对同学们的参与热情和今天决赛的学术水平表示了肯定,希望更多同学能够充分学习吸收今天报告会的内容,在学术上不断开拓进取,实现地空人“脚踏实地,仰望星空”的梦想。

张进江致开幕词

十组进入“学术希望之星”大赛决赛的选手展示了他们的成果。高年级的同学的报告丰富多彩,充分体现了高年级学生严谨的科学精神和较高的学术水平;低年级组的同学们的报告则生动有趣,展现了他们的探究精神和参与课题研究的热情。同学们的报告内容涵盖了地球科学的各个领域,展现了地空各专业的不同风采,为在场的同学们带来了一场“学术盛宴”。

“学术希望之星”决赛选手展示

活动还对过去一年中在本科生科研、野外实习等学术活动中取得优异成果的学生进行表彰。地空学院大陆动力学与资源工程研究所所长张波宣读了“颁发2018年本科生科研训练优秀项目奖的决定”,并为获奖学生颁奖。他十分高兴看到很多同学在本科阶段就能参与到科研项目中。张波认为这些同学通过本科生科研拓宽了知识范围,培养了自己的动手、创新和科研能力,为未来的科研道路提供了良好的开端。地空学院田原副教授宣读了“颁发2018年本科生优秀实习报告奖的决定”,并与薛进庄副教授为获奖学生颁奖。他提到野外实习是学院重要且最有特色的教学项目,该奖项的设立旨在促进学生夯实基础、结合理论与实践、建立正确的地学思维并树立正确的人生观和苦乐观。

张波为本科生科研获奖学生颁奖

田原和薛进庄为优秀实习报告奖获奖学生颁奖

作为2018年度优秀实习报告奖代表,郭浩同学展示了“3S野外综合实习”的丰富内容。他利用实际考察时的记录照片、卫星遥感影像以及自己的工作成果,结合自己的切身体会,直观而详细地向同学们叙述了自己的野外考察历程。他的报告帮助地理信息科学专业的同学加深了对于所学知识的认识,也为其它专业的同学更进一步了解地理信息科学专业提供了机会。

郭浩作展示

高宇航同学随后展示了空间科学与技术分队有关“2017年本科生拔尖人才国际交流”的报告。他结合自己所拍摄的照片讲述了在德国交流时的经历感悟、乐闻趣事,不仅让同学们感受到了异国风光,一窥国外学者的工作,也使同学们更直观地了解到“本科生拔尖人才国际交流”项目的内容。

高宇航作展示

经过评委老师的评审,最终在十组晋级“学术希望之星”决赛的同学中诞生了四金、六银,他们同半决赛中胜出的十组获得铜奖的优秀选手先后上台领奖。季建清和评委代表黄宝琦老师与郝瑞霞老师为他们颁奖。刘金秋老师上台颁发本届“学术希望之星”大赛的最佳人气奖与最佳组织奖。

颁发“学术希望之星”大赛铜奖

颁发“学术希望之星”大赛银奖

颁发“学术希望之星”大赛金奖

颁发“学术希望之星”大赛最佳组织奖与最佳人气奖

季建清作总结发言。他回顾了过去“学术希望之星”大赛取得的成果,高度赞扬了在本次报告会现场进行报告的同学,并总结了同学们在本次活动中的收获。季建清表达了对同学们的殷切期望,强调了学院对本科教学的重视,希望同学们能够珍惜学院的优良条件并借此走得更远。季建清最后亲切地提醒同学们,要以最好的状态迎接即将来临的期末考试。

季建清作总结

本次“学术希望之星”大赛不仅鼓励同学们自主选择与兴趣相结合的小课题进行自主探究,还为低年级组的同学选择了高年级同学作为专业辅导员。这项改革既帮助低年级同学更好地了解认识自主研究的过程,也大大激发了低年级同学们的参赛热情。学院还邀请了年轻教师与在读研究生作为评委参与评审,打造了师生共建的命题、审题、选题环节。决赛现场还设置了趣味抽奖抢答环节,有效调动了同学们的参与积极性,受到广泛好评。

本科学术活动报告会和“学术希望之星”大赛的举办,一方面鼓励本科生参与本科科研项目,促进同学们将所学知识与实践相结合;另一方面充分展现了学院对本科教学的重视,体现了学院在教育改革中理论与实际相结合的态度,推动了学院教学工作的进一步改进优化。

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381