北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2018年秋季学期第六期“一杯心茶”活动举行
日期: 2018-12-04  信息来源: 学生心理健康教育与咨询中心

2018年12月2日晚,2018年秋季学期第六期“一杯心茶”系列活动之“减压有方&自我照顾”主题茶会在北京大学新太阳学生中心412室举行。本次茶会由北京大学学生心理健康教育与咨询中心主办。在心理中心咨询师周莉带领下,由北京大学地球与空间科学学院陈逸然同学担任茶艺师,10名北京大学师生参加了本次茶会。

“减压有方&自我照顾”主题茶会

茶会之初,大家首先进行了自我介绍,并表达了对这次活动的期待。在咨询师的带领下,同学们借助“压力圈”回顾了自己目前面对的压力事件。在此基础上,部分同学与大家分享了自己的压力情境。

随着交谈的深入,大家纷纷打开了话匣子。气氛也由最初的小心拘谨逐渐活跃起来,话题也随之涉及到了生活的方方面面,比如学业困惑、人际关系、拖延症的解决方式以及专注力的提升等。讲述、聆听、询问、解答,大家在团体里寻找到了使自己舒服的融入方式,受益匪浅。最后,同学们表达了对此次活动的感受及对彼此美好的祝愿。

“一杯心茶”系列活动是心理中心常规咨询工作与心理健康活动之外,将心理咨询与茶文化相结合的一项创新活动。对心理话题感兴趣或需要心理帮助的同学,在团体带领者和茶艺师的带领下,品茶聊天在多种视角下进行交流并结识与自己有共鸣的同伴。在这种快乐融洽的氛围里,同学们收获心理智慧与感悟,提升心理健康水平。

 

编辑:凌薇

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381