北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第二届“阅读马拉松”启动 柳春蕊领读《曾国藩家书》
日期: 2018-12-04  信息来源: 网教办 图书馆

11月30日晚,第二届“阅读马拉松”第一期线下沙龙活动在新太阳学生中心204室举行,北京大学中国语言文学系副教授柳春蕊担任领读导师,带领同学们共读文化典籍《曾国藩家书》。

 
活动现场

面对网络时代普遍存在、师生共感的快餐式、碎片化阅读等问题,第二届阅读马拉松活动继续引导青年学子脱离网络信息低质化和“浅阅读”带来的负面影响,形成健康正确的阅读习惯和思维习惯。未来半年,还将有张帆、张辉、贺桂梅、陈江、董豫赣、邓小南、赵白生等知名教授担纲领读。

 
柳春蕊做客“阅读马拉松”

柳春蕊将《曾国藩家书》的主要内容分为四个部分来进行解读。在“弁言”中,柳春蕊强调了“君子之泽”对于理解的重要性,提倡要以宏观的视角来看待此书。柳春蕊带领大家品位了“家书”中的重要片段——从人事天理到明强事功,可以看出曾国藩对生活“平和”“不忘初心”的态度,更看到了他对人事“谨静专一”“明强为本”的自我要求。在“读书与文章”这个话题中,柳春蕊认为读书可以改变人的气质,“少年的气质应该是宏大的,其才华应该像阳光一样峥嵘,等到了老年时再将气质归于‘自然’”,这才是一个人气质最理想的变化过程。

柳春蕊借曾国藩著作《原才》强调了“教育”与“风俗”的重要性。在柳春蕊看来,教育是一点一滴的渐进过程,曾国藩的成就是因为坚持才取得的;风俗对于社会具有重要意义,好的风俗可以促进社会治理,而坏的风俗对社会有毁灭性的打击。因此教育需要榜样的力量,风俗需要全社会人的努力。曾国藩就是一个努力试图转变社会风气的人,其“家书”对于当时社会风气具有很强的积极意义。最后,柳春蕊谈到了“家书”对于当代青年的意义,“《曾国藩家书》不能作为一般的知识来理解,不结合自身经历是不能完整理解这本书的”。柳春蕊认为只有在社会实践中才能做到对于这本书的继承与创造,这也是我们真正领会《曾国藩家书》的最佳途径。

随后的师生讨论环节中,同学们向柳春蕊踊跃提问。有同学问如何看待当今传统文化借助多媒体回归。柳春蕊答道,媒介的丰富使得传统文化以新的方式重新进入了大众视野,这整体上是一件好事,但任何事都有一个循序渐进的过程,传统文化的传承和发展只有不断坚持才能实现。当有同学问到曾国藩作为一个农家子弟在中年时期取得巨大成就的原因时,柳春蕊赞赏了这位同学的独特思考,并表示曾国藩的成功体现在他的“励志”与“阳刚”:“励志”即激励自己,树立远大目标;“阳刚”代表面对困难时的不屈不挠、坚持到底,这两种精神都是当代学生需要学习的。师生你来我往,畅所欲言,沙龙氛围达到高潮。

 
合影

如何在网络信息社会的新时代校准青年发展的方向和使命及能力素质要求,强调大学教育中青年阅读能力的培养对全面提升青年综合素质的基础重要性,是网教办成立以来工作的重要目标。作为“新时代·新青年·新使命·新能力”主题教育活动的创新展现形式,首届阅读马拉松活动于2017年11月初上线,一经推出便受到师生的热烈欢迎。网教办与图书馆整合资源、打通渠道,在校友企业北京云舒写教育科技有限公司支持下,采取“线上讨论+线下沙龙”的阅读方式,利用互联网打造立体式阅读模式,以达到学生独立自主且怀着兴趣阅读的效果。目前,第二届阅读马拉松活动已全面启动。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381