北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

教师教学发展中心青年教师教学培训课程“互动式教学”开讲
日期: 2018-12-04  信息来源: 教师教学发展中心

2018年11月30日下午2点,北京大学青年教师教学培训项目模块二第五讲“互动式教学”在北京大学理科教学楼308教室举行。本次课程由心理与认知科学学院吴艳红教授和考古文博学院张剑葳助理教授联合主讲。来自本期培训班的61位青年教师参加了本次活动。

培训现场

吴艳红首先分享了优秀教师应该具有的特质,这些结果来自于对北京大学5个学部506名本科生的调查。她以自己的教学为例,分享了一些与学生互动的方法和技巧,例如:让学生来讲某些内容,让不愿意公开发言的学生写邮件给自己,每次上完课一直坐到所有学生都离开,没有学生提问时自我反思是否哪里没讲好,等等。之后,参加活动的老师们就自己遇到的一些实际问题与吴艳红进行深入讨论。

吴艳红演讲

张剑葳结合自己的课程,以生动的实例,从获得感、成就感、愉悦感三个方面分享了给学生发能做笔记的讲义、发放书目让学生作报告、板书示范、让学生动手、“蹭”热点、花絮与段子等六种与学生互动的方法。

张剑葳演讲

参加培训的青年教师表示:“此次‘互动式’教学培训对于我们太重要了,吴艳红老师教学经验非常丰富,解答了我们授课中遇到的实际问题。张剑葳老师的分享与我们的实际经历也比较吻合,传授的技巧很有用。”

本学期后续的青年教师培训还会涉及学习考核与课程评估、创新创业教育等内容,通过讲座和沙龙等多种活动形式为北大教师搭建分享、讨论教学的平台。此外,历次培训课程资料都将在北大教学网中发布,为不能到场的青年教师提供学习方便。

 

编辑:山石

责编:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381