北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

心理中心举办2017-2018年度“朋辈辅导员”项目成果展示会
日期: 2018-12-05  信息来源: 学生心理健康教育与咨询中心

12月3日下午,北京大学学生心理健康教育与咨询中心举办2017-2018年度“朋辈辅导员”项目成果展示会。心理中心专职心理咨询师庄明科副教授、李晨枫老师、汪春花老师,以及10余位“朋辈辅导员”参与了本次展示会。

本年度“朋辈辅导员”项目在经历七次集中培训后,各位报名参与项目的同学按照各自的兴趣被编入“职业生涯发展与规划”“人际交往”“学业动力”三个小组。每个小组在各自带领教师的指导下,进行了访谈与编码工作,并根据编码结果提出了项目开展方案。本次展示会三个小组的代表根据小组内部的成果和形成的方案向大家进行了汇报,并接受老师的点评。

“学业动力”小组汇报

首先进行汇报的“学业动力”小组。小组成员根据访谈结果认为新生适应性问题是影响同学们学习的重要问题之一,提出榜样的力量对于解决该问题的重要性,并据此提出了以院系为单位,在“朋辈辅导员”的带领下,邀请优秀的学长学姐就新生适应的不同主题进行团体辅导的方案,小组指导老师汪春花对此方案进行了点评。

指导教师点评朋辈小组方案

随后进行汇报的是“职业生涯发展与规划”小组。小组代表结合近一年的工作向大家进行了汇报,并根据同学们出现职业生涯发展规划问题的时间特点提出了相应的方案设想。小组指导老师庄明科希望小组成员能在方案实施的过程中体现心理中心的特色,注重考量职业生涯发展规划中的心理因素,合理聚焦求职期同学的心理状态。

“人际交往”小组汇报

最后进行汇报的是“人际交往小组”。该小组成员以“新生交到的第一个好朋友”为主题进行访谈,对所访谈内容编码进行了统计分析,提出了相应的实施方案,制作了漫画版的新生交往手册,引起了所有老师和同学的激烈讨论。

汇报过后,三位老师为各自的组员颁发2017-2018年度“朋辈心理辅导员”项目结业证书。“朋辈辅导员”项目还将不断修改和完善各小组的方案,与院系联络开展相关活动,以期发挥“朋辈辅导员”的力量,切实提升北大学生的心理健康水平。

2018-2019年度“朋辈辅导员”招募将于近日开启,进一步壮大北大“朋辈心理辅导员”队伍,形成良好的心理健康教育氛围。

 

编辑:凌薇

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381