北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【回眸40年:《人民日报》看北大】1987:北大学生寒假参加社会实践收获多
日期: 2018-12-05  信息来源: 人民日报

编者按:长期以来,北京大学广大师生始终与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,在各条战线上为我国革命、建设、改革事业作出了重要贡献。尤其是改革开放以来,北大继承光荣传统,坚持社会主义办学方向,立德树人成果丰硕,“双一流”建设成效显著,服务经济社会发展成绩突出,学校发展思路清晰,办学实力和影响力显著增强。

40年来,社会公众、新闻媒体是如何见证北大发展变迁,讲述北大故事的?本网编辑部特开设【回眸40年:《人民日报》看北大】专栏,选取与北大师生校友相关的40篇《人民日报》代表性报道(从1979年到2018年,每年选取一篇),为读者提供一个了解改革开放以来北大发展变化的视角。

需要说明的是,40年来,《人民日报》上与北大师生校友相关的报道有数千篇,我们仅从中选取了40篇代表性的报道。何谓代表性的报道?这个问题仁者见仁智者见智,加上时间有限、认知有限,我们选取的内容难免有一孔之见,难免有失偏颇,希望读者诸君指正。

【原文刊载于《人民日报》1987年2月20日 第1版 要闻】

本报讯 记者陈兴贵、叶紫报道:寒假归来,感触颇多。2月18日,北京大学来自不同系、不同年级的一些同学,在一起座谈,交流他们在寒假中,参加社会实践活动,或回家乡接触社会实际的收获,并对如何改进大学中的政治思想工作发表了坦率的意见和建议。

在认识社会的同时认识自己

北大团委谭军说:寒假期间,他和北大组织的“小讲师团”到北京昌平县回龙观乡回龙观村去参加社会实践。当地流传着这样一首打油诗:住瓦房,骑凤凰,看彩电,吃细粮。看到京郊农村几年来的巨大变化,农民生活水平的显著提高,既受鼓舞,又受教育。和农民交谈,亲自了解了农民最关心的问题是什么,同学们深深地认识到,考虑问题千万不能单凭自己的想象。同学们反映在认识社会的同时,也认识了自己。有的同学比喻说,自己原来是“平民的地位,贵族的意识”,读了几年书,被人一吹,就觉得自己是社会的精英,其实思想离现实相差很远。一接触实际,许多同学发现自己不大了解中国社会主义建设的现状,对改革缺乏亲身的体验,把事情看得太简单。由于没有经历过十年内乱,对安定团结的局面缺乏一种珍惜感。

青年人最可贵的是脚踏中国的实际

哲学系84级王士力说,寒假回家探亲,受到了一次来自社会的实实在在的教育。他来自沂蒙山革命老区。春节期间,临沂市委、市政府领导与回城探亲的数十名大学生进行了非常诚挚的座谈,从我们家乡的变化,我们国家的变化,从不同层次上对中国的社会现状进行了纵横对比;使大学生们明白了当前的大好形势是多么的来之不易。原来总以为,领导和家乡的亲人规劝大学生不要参加闹事,是因为他们“思想保守、胆小怕事”。现在认识到,这不是一个简单的“敢不敢”的问题,而实质上是一个“该不该”的问题。一些大学生提出的想法是新颖的,有独到的见解,但就是脱离了中国的现实,甚至是与当今社会格格不入的。当代大学生的责任是什么?我觉得在校期间就是好好学习。学习主要包括三方面,一是专业学习,二是对马列主义基本理论的学习,三是对社会的学习。只有这样,才能提高自己的分析鉴别能力,才能在所学理论与社会现实之间寻到一个结合点,架起知识与现实之间多层次的立体桥。今年寒假,我向临沂市委和市教育局谈了一个设想,希望他们能创造条件,在今年暑假让大学生们到农村中学担任辅导老师,为中学生辅导各门功课。这是一个很不成熟的设想,但提出以后,得到市委、市教育局领导的大力支持,也引起了社会上的强烈反响。一方面,农村目前教育质量还是比较差的,社会上很需要我们这些大学生;另一方面,大学生们可以利用这个机会更多地接触社会,了解社会,向社会学习,尽快成熟起来。

家在湖南株洲的力学系85级叶涛说,回到家里,和工厂里的工人同志聊聊,同厂里的知识分子谈谈,对在生产和建设第一线的人在想什么,在关心什么有了直接的了解。他们所关心的,从个人讲,是如何提高自己的生活水平,从全局讲,是关心国家的经济建设。搞经济建设,需要安定团结的局面。

把求实精神和科学态度结合起来

经济学院经济系王强同学,参加了北大赴广西百色地区智力支边服务团。他说,从下面的实际看,中央制定的政策是比较符合实际的。改革要一步一步走,如果硬要加快速度,效果可能同我们预想的恰恰相反。

化学系84级熊波曾去太原新知创业公司,他说,大学生拥有的主要是书本知识,而在实际生活中,书本知识必须与实践结合。在那里工作的知识分子通过亲身经验给他讲的这一点,使他印象特别深刻。社会学系学生明洁说,我对各地的学生接触较多。这次学潮的发生,对我们大学生应该有认识价值。为什么到了改革的这个时候会发生学潮?我认为,大学生的社会责任感必须与社会现实相适应,讲民主是有社会条件的,我们社会的公有制就是民主的一种保障。参加座谈的同志从各自的实践中,都深刻地感受到一点:就是大学生要多接触实际,多了解我们国家的实际,在认识社会、了解实际的过程中认识自己。大学生的优势是有比较丰富的理论知识,而最大的弱点是不了解实际,要发扬大学生的优势,克服大学生身上的弱点,参加社会实践是个好办法。他们呼吁:希望社会各方面多为他们提供接触实际的条件、方便和机会。

 

原文标题:接触实际 认识自己 提高责任感 北大学生寒假参加社会实践收获多(《人民日报》1987年2月20日 第1版)

专题链接:回眸40年:《人民日报》看北大

相关链接:1979:发扬“五四”革命精神——一九一九年五四运动照片剪辑

         1980:蔡元培与北京大学

         1981:“团结起来,振兴中华!”

         1982:马寅初同志遗体在北京火化

         1983:李大钊烈士陵园落成典礼隆重举行

         1984:“小平您好”——知识分子的心声

         1985:著名高等学府呈现学术繁荣局面  

         1986:加强理论研究 注重现实问题

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381