北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第18届青年教师教学基本功比赛举行
日期: 2018-12-05  信息来源: 校工会

北京大学第18届青年教师教学基本功比赛人文社科组和理工组比赛于12月1-2日在理教201举行,来自校本部、深圳研究生院的41位青年教师以赛会友,一展风采。北京大学副校长、教务长龚旗煌院士观摩比赛并致辞,工会常务副主席张宝岭全程观摩比赛。

 
 
 
 
青年教师教学展示
 
 
评委点评

龚旗煌在致辞中充分肯定了青年教师教学基本功比赛的意义。他指出,教学是教师的本份,是衡量一名教师是否称职的最基本要素。为师者承担着传道、授业、解惑的神圣使命。北大建校以来,一代又一代的教师热爱教学、潜心教学、研究教学,形成了潜心教书育人的优良传统,为国家培养了一大批的优秀人才。龚旗煌指出,人才培养是大学的核心使命,教师、教学是人才培养最核心的环节。教师应该全方位地育人,而不局限于课堂上知识的传授讲解。今年学校新设教学成就奖、教学卓越奖和优秀教学团队奖,就是要激励教师更多地投入教学工作,在培养合格人才方面、在办好党和人民满意的教育方面下大功夫。新时代新环境下,为师者首先要有坚定的理想和信念,高尚的道德和情怀,以人格魅力去吸引学生、影响学生、引导学生,帮助青年学生扣好人生的第一粒扣子;教师的教育教学模式必须改革创新,在具体教学活动中,坚持以学生为中心,充分利用互联网、大数据、人工智能等技术手段,激发学生探索未知的欲望和潜能。他期望青年教师们能够为北大的教育教学不断提升注入新的思维、方法和活力。

 
龚旗煌讲话

北京大学青年教师教学基本功比赛开始于2000年,由工会、人事部、教务部、研究生院、教师教学发展中心、教务长办公室联合举办,工会承办,是工会服务学校中心工作的重要举措之一,至今已经举办18届,先后有1244人次参赛。首届参赛教师们如今多已经成长为学科带头人和教学科研骨干。

编辑:白杨

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381