北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

科研部与生命学院、分子医学所、前沿交叉学院联合举办生命科学领域青年科学家座谈
日期: 2018-12-05  信息来源: 生命科学学院

为进一步加强北京大学生命科学学科青年人才队伍建设,为青年教师的职业发展提供有益的指导,生命科学学院、分子医学研究所和前沿交叉学科研究院于2018年12月3日共同举办了北京大学生命科学学科优秀青年人才交流会。北京大学科研部副部长蔡晖等部门相关负责人,与来自生命学院、分子医学所和前沿交叉学科研究院的11位青年科学家们共聚金光生命科学大楼311会议室,就人才、科研项目的申报及大家共同关心的问题进行了交流。

会议现场

会议由蔡晖主持。基础研究办公室鲍锦涛老师对北大生命科学领域近年来的国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(以下简称“优青”)人才项目的申请情况进行了介绍。蔡晖介绍了到院系举办座谈会的初衷和目标,并希望通过座谈,能更有针对性地为院系新引进的青年科学家们提供服务,有机会互相熟悉情况、了解需求,尤其能在项目申请策略等方面进行切实的交流。

蔡晖发言(右一)

生命学院杜鹏、李宁宁、任仙文、王伟、张蔚,分子医学所陈知行、赵扬,前沿交叉学院林一瀚、齐志、钱珑、宋晨等参会老师分别对自己的教育背景、科研方向等进行了介绍。大家就生命科学人才项目申请人数多,但成功率却并不高的现象进行了讨论。已获“优青”资助的李晴研究员和陈雷研究员介绍了各自在项目申请中的宝贵经验,例如如何打造在形象与内容上都很突出的项目申请书,多征求相关专家、甚至是博士后和学生意见反复进行修改等。生命科学学院副院长高宁教授作为科研主管领导分享了他在人才项目申请中的切身体会和经验。蔡晖分享了在科研部多年工作积累下的“申请宝典”,其中认真的态度就是一个非常关键的要素,而除了精心准备之外,积极参加学术会议、与同行多交流、关注学科领域的动态和趋势等也都必不可少。

获“优青”资助老师发言(左二陈雷、左三李晴)

与会老师们还分享了项目申请的主题词设定、申请方向等方面的技巧。齐志老师表达了交叉学科在项目申请时遇到的问题和困惑。大家还就基金委其它项目的指南、政策和申请条件等进行了交流。

与会老师们对科研部老师不辞辛苦到院系了解一线科研人员的实际需求,尤其为解决刚回国不久青年科学家迫在眉睫的实际问题所做的工作表示感谢。

 

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381