北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导看望四川选调生 勉励全体北大选调生新时代奋发有为
日期: 2018-12-05  信息来源: 学生就业指导服务中心

12月4日,北京大学校长郝平、常务副书记于鸿君、副校长龚旗煌一行来到四川成都,看望在川选调生,并举行北京大学在川急需紧缺专业选调生代表座谈会。四川省委常委、组织部部长王正谱,省委组织部副部长、省公务员局局长陈冠松,陪同看望并出席座谈会。参加座谈会的还有北京大学和四川省委组织部相关部门负责同志及部分在川北大选调生代表。

 
座谈会现场

选调生,是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质工作人员人选进行重点培养的群体的简称。据统计,2009年以来,全国共有北大选调生1615名,而且近年来规模持续稳定增长,在“一茬接着一茬干”的接力带动下,越来越多的毕业生加入选调生队伍。今年6月29日和7月14日,郝平先后赴陕西、吉林看望当地选调生。

座谈会上,六位四川选调生代表依次发言,汇报了工作经历、个人收获以及成长体悟。

法学院2012届毕业生、四川省高级人民法院研究室民商事调研科科长罗梅,过去两年跑遍全省21个市州进行深入调研,平稳完成法官裁员;同时,在全国率先落实了职业保障,负责起草四川法院对多部法律的修订意见,并承担多项课题,合作专著也即将正式出版。

国际关系学院2014届毕业生、四川省邛崃市宝林镇党委副书记、镇长沈贤元,在乡镇的三年间,引导全镇电子商务从无到有,目前线上销售额排名全市第一,还通过逐户走访、全程指挥,顺利完成土地整理项目,推动多个重大工程顺利进场施工。

城市与环境学院2015届毕业生、四川省盐亭县黑坪镇党委副书记、镇长李韦报告了两件小事,一件关于养牛,一件关于养猪,都与扶贫攻坚、精准施策有关。截至目前,全镇打井189口,解决了90%以上农户的饮水困难。

深圳研究生院2014届毕业生、四川省峨眉山市团委书记陈志,积极推进校地合作,为当地引入优质科技、教育资源和人才,促成学校多部门集体与乐山签约,北大乐山附属实验学校项目投资框架协议签订并完成项目论证。

政府管理学院2017届毕业生、四川省广元市委组织部一科副主任科员任刚强,主动选择到经济相对落后的广元市工作,今年5月再次主动请缨到秦巴山区深度贫困村担任第一书记,半年来甘当“泥腿子”“穿山甲”,推动全村脱贫工作取得积极进展。

物理学院2015届毕业生、四川省甘孜州泸定县烹坝镇党委副书记、镇长熊雪宇,基于调研和分析,着力提高村民的市场意识和对市场变化的把握能力,降低种植风险,增加农民收入,还大力拓宽销售渠道和推广使用冷藏技术,保持住了黄草坪村苹果的价格优势。

王正谱对北大四川选调生的精神面貌和工作业绩给予了高度评价。他强调,作为传承北大光荣传统、满怀家国情怀、投身治蜀兴川大业的有志青年,要讲政治、讲忠诚,培养与人民群众的深厚感情,要扎根基层、吃苦耐劳,重视调查研究,勤于问题思考,要始终洁身自好,严格要求自我,努力成长为忠诚干净担当的优秀选调生,不辜负组织和母校的期望。他表示,组织部门将按照中央、省委关于选调生工作的各项部署要求,不断提升选调生“选育管用”精细化水平,为选调生更好地铺台阶、搭梯子,为大家放飞青春梦想、实现人生出彩搭建舞台。

郝平向四川省委对北京大学发展建设,特别是人才培养工作的大力支持表示感谢。他对选调生群体在实践中练真本领、做实干家给予了充分肯定。他指出,在改革开放40周年之际,面对新的际遇和机缘,全体北大选调生要学习贯彻落实习近平总书记今年5月2日在北大师生座谈会上的重要讲话精神,将“爱国、励志、求真、力行”深入落实到实践中;要继续保持谦虚谨慎、脚踏实地的优良作风,高举旗帜、忠诚使命,牢记宗旨、不忘初心,奋发有为、继续前进,在新时代勇做奋进者、开拓者、奉献者。学校永远是选调生的精神家园,也永远是选调生可以依赖的坚强后盾,学校会加强跟踪服务,始终关心支持选调生的成长。

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381