北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

岁月有痕 爱心长伴——心理与认知科学学院开展“临终关怀”志愿服务
日期: 2018-12-06  信息来源: 心理与认知科学学院

12月1日,心理与认知科学学院组织十余名学生志愿者前往万寿康医院开展“临终关怀”志愿服务活动,与老人们畅谈人生、疏导心理困扰。青协副秘书长索朗德吉对志愿者们进行了培训,着重说明了时间安排、人员分工、交流时的注意事项等内容。

志愿者与老人们交流

志愿者们以分组的形式开展活动,用心倾听老一辈人在不平凡的历史岁月中拼搏奋斗的故事,用情去感受他们在疗养院生活的朴实和温情。通过老人的讲述,志愿者了解到他们中有曾经赴苏联学习导弹制造技术,师从钱学森的科研人员;有曾经为毛主席站过岗,与毛岸英一起当过兵的退役人员;也有曾经是做工程设计同时精通生物学的高级工程师。他们象征着一个时代,也在为青年学子讲述那个年代,讲述他们曾经是如何将自己的生命嵌入这个国家和社会发展的年轮里。

在聊天之余,志愿者们进行了才艺表演,一首首温婉的怀旧金曲、一个个优美的舞蹈动作,给这个冬日的午后带去了一些青春活力和欢声笑语。

才艺表演

老人们丰富的人生履历和经验,给同学们留下了深刻的印象和一笔宝贵的人生财富。“你们以后都是国家的栋梁,要回去好好写文章。”老人们表达了对同学们的殷切希望。

合影

通过此次志愿服务,同学们更加深刻地体会到了生命的力量,更认真地去思考人生的意义和方向,也更加懂得要珍惜有限的时光去奋发有为、努力建功立业新时代。“临终关怀”不仅仅是一次陪伴老人的志愿活动,更是一堂教育引导青年学子继承老一辈人优秀品格、不断接续奋斗的思想政治教育实践课,引导青年学子懂得感恩、勇于拼搏,成为无愧于民族的时代新人。

 

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381